昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 015129595-202209-612973 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2022-09-29 15:24
名 称: 关于对《昆明市呈贡区人民政府办公室关于全面 实行行政许可事项清单管理的通知》的政策解读
文号: 关键字: 清单,事项,全面,通知

关于对《昆明市呈贡区人民政府办公室关于全面 实行行政许可事项清单管理的通知》的政策解读

发布时间:2022-09-29 15:24 浏览次数:13
字号:[ ]

关于对《昆明市呈贡区人民政府办公室关于全面

实行行政许可事项清单管理的通知的政策解读

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(国办发〔2022〕2号)《云南省人民政府办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(云政办发〔2022〕55号)及《昆明市人民政府办公室关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(昆政办发〔2022〕49号)精神,按照国家、省、市全面实行行政许可事项清单管理的要求呈贡区印发《昆明市呈贡区人民政府办公室关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(呈政办发〔2022〕67 号)(以下简称《通知》),编制形成《呈贡区行政许可事项清单(2022年版)》(以下简称清单)。为便于各部门及社会公众更好理解相关内容,切实抓好各项工作落实,现就《通知》及清单出台的背景和主要内容等解读如下:

一、 出台背景

为持续深化“放管服”改革优化营商环境,依法依规持续推进行政许可减环节、减材料、减时限、减费用推行告知承诺、集成服务、一网通办、跨通办等改革措施,更好满足企业群众办事需求提高政务服务效能。按照“照单承接、依法编制、全面覆盖、严格实施”的原则及《昆明市人民政府办公室关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(昆政办发〔2022〕49号)工作要求,牵头组织区级各部门全面开展清单梳理工作,编制清单并草拟《通知》,多次征求部门意见并作了修改完善,经区政府常务会议审议通过,2022年9月29日,区政府办公室将《关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》印发实施。

二、 《通知》主要内容

《通知》正文主要内容共有3部分。第一部分是清单编制总体情况,对呈贡区编制公布清单情况进行说明;第二部分是依照清单实施许可,对严格依照清单实施许可提出要求;第三部分是全面做好行政许可事项清单管理工作,对各部门全面做好行政许可事项清单管理工作进行部署。

三、 清单的主要内容

经与《昆明市行政许可事项清单(2022年版)》363项事项逐项核对,呈贡区共认领244项,未认领119项(仅市级实施119项,其中:中央层面设定的行政许可事项115项、地方性法规设定的行政许可事项4项),涉及23个区级部门、6个垂管部门。

严格执行《云南省人民政府办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》及《昆明市人民政府办公室关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》规定,及时动态调整清单,加强有关清单衔接,完善事项实施规范,统一规范事项管理,清理整治变相许可,严格实施行政许可,明确事中事后监管重点、厘清监管主体责任、完善监管规则标准,加强全链条全领域监管,全面做好行政许可事项清单管理工作。

 


呈贡区政务服务管理局

2022年9月29日

相关文件:昆明市呈贡区人民政府办公室关于全面实行行政许可事项清单管理的通知