昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 015129595-202209-611727 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2022-09-26 10:34
名 称: 《在张官山重建文笔塔(瞭望塔)》听证会的公告(第3号)
文号: 关键字:

《在张官山重建文笔塔(瞭望塔)》听证会的公告(第3号)

发布时间:2022-09-26 10:34 浏览次数:1
字号:[ ]

在张山重建文笔塔(瞭望塔)》听证会的公告(第3号)

为增强行政决策的科学性、民主性,规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,提高行政决策的科学性、民主性,根据昆明市人民政府办公厅关于印发重大决策听证制度实施细则的通知》(昆政办201089等相关规定,2022922日(星期四)0900在新区管委会三楼311会议室举行了《在张官山重建文笔塔(瞭望塔)》听证会,直接听取了社会公众意见和建议,现将听证会情况报告如下:

一、听证会基本情况

(一)听证准备

202297日,昆明市呈贡区城市管理局在昆明市呈贡区人民政府门户网站上公布了关于举行《在张官山重建文笔塔(瞭望塔)》听证会的公告(第1号),公布了听证事项、听证会的时间、地点,主要目的,听证代表和旁听人名额确定原则,以及报名时间、方式和要求等内容。2022913日,通过相同方式向社会公布了关于举行《在张官山重建文笔塔(瞭望塔)》听证会的公告(第2号),公布了听证主持人、听证委员、决策发言人、听证监察人及听证代表人员名单等事项。

(二)听证会召开

2022922日(星期四)0900,听证会在新区管委会(三楼)311会议室举行。听证会由呈贡区城市管理局李文云主持,参加本次听证会的听证委员共5名,分别是昆明市呈贡区城市管理局李文云、昆明市呈贡区自然资源局张劲、呈贡区公共文化旅游综合服务中心李艳梅、昆明市呈贡区住房城乡建设局李娜、龙城街道办事处苏丁香听证监察人共2名,分别是昆明市呈贡区司法局左廷禹昆明市呈贡区政府目督办王紫睿。决策发言人1名,即浙江省建科建筑设计院有限公司李政寰,听证记录人1名,即昆明市呈贡区城市管理局王忠贵  

本次听证会共邀请听证代表16人,其中1人请假(呈贡区财政局蒋晟),实到代表15人,到会的代表中人大代表2人(李友才马谦)、政协委员2人(赵凤珍,余章俊)、相关部门6,分别是呈贡区交通运输局韩志明、乌龙街道办事处李永祥(委托樊娇参加)、呈贡区市场监督管理局田志国、呈贡区水务局普为民、呈贡区农业农村局郭翔瑞、昆明市生态环境局呈贡分局郑余丹。利害关系代表7分别是人大代表李友才、马谦,政协委员赵凤珍、余章俊,张官山生态修复项目勘察设计施工(EPC)总承包单位代表陈国良、居民代表缪承铭、马军。法律工作者1即建纬(昆明)律师事务所冯天歌。专家学者1人,即云南大学高进(国家一级注册建筑师、国家注册城市规划师、云南大学设计研究院副总建筑师),实到15人。

会议按照以下议程进行:

1.听证主持人介绍核实参加人员身份等情况。

2.听证监察人根据听证代表人数及参与情况宣读准予召开听证会的监察意见书。

3.听证会主持人宣读听证会纪律。

4.决策发言人就《在张官山重建文笔塔(瞭望塔)》的主要内容、依据、理由和有关背景资料作简要情况说明。

5.听证代表就《在张官山重建文笔塔(瞭望塔)》提问并发表意见或建议。

6.决策发言人就听证代表的提问发言进行答辩。

7.听证代表作补充发言。

8.听证主持人总结和归纳听证代表的主要观点和理由,听证代表审阅本人的发言记录并核实签字。

9.听证监察人对本次听证会的举行过程出具听证监察意见。

二、听证代表主要意见

参加听证会的15位听证代表逐一发表了意见和建议,听证代表一致同意在张官山重建文笔塔和文笔塔设计方案一。结合现代科教新城、高校汇集、新区建设等发展优势与定位,认为在张官山重建文笔塔是必要的、可行的,前期工作开展全面,内容详实依据充分,对文笔塔历史进行了深入的了解和挖掘。在张官山重建文笔塔是传承历史文脉,讲好呈贡故事的有力支撑,对传承历史文化、延续呈贡文脉和坚定文化自信有重大意义,部分代表提出如下意见和建议:

(一)在重建文笔过程中要找寻老文笔塔的石材进行展示。      (二)建筑结构建议选用石砌。

(三)文笔塔的建设规模再扩大,保证开窗和森林防火瞭望功能等相关功能。                                              (四)在张官山不止重建文笔塔,还应增加其他休憩、游玩等附属设施。                                           

(五)灯光不宜五颜六色,要庄重,建成后要便于后期维护管养。      

(六)增加避雷设施。             

三、决策发言人的陈述和答辩

(一)在后续工作中会通过各种渠道找寻老文笔塔拆除的石材,如果能找到会对老的石材进行展示,如果找到的数量比较多,后续也会考虑用于台阶的建设。

(二)针对材质方面。我们也是从颜色和耐久性,选取较为符合文笔塔颜色的石材,都能满足需求。

(三)三台山最高的位置高程是1956米,东骧阁高度约40米,张官山上文笔塔选址高程是1970米,塔身整体高是20.11米,加塔刹、台基不止是21米,可以满足森林防火瞭望、市民观景等功能,以及在塔基处设施预留空间,可以满足文物展示功能及其他实用功能。

(四)在张官山重建文笔塔只是项目的一部分,在整体设计中还有防火通道、农业设施示范基地、昌景光广场、烈士墓、引水排灌设施、绿化提升、节点打造等附属设施,满足市民休憩游玩。

(五)灯光分为节日模式和平常模式,同时在图纸深化和施工中也结合后期维护管养进行设计、施工。                        (六)将在塔刹部分是增设避雷设施。

四、对听证代表意见建议的采纳情况

根据听证会上各代表所提出的意见和建议,区城市管理局及编制单位进行认真整理分析论证,现将采纳情况说明如下:

第一条建议:在重建文笔过程中要找寻老文笔塔的石材进行展示。予以采纳。在后续工作中会通过各种渠道找寻老文笔塔拆除的石材,如果能找到会对老的石材进行展示,如果找到的数量比较多,后续也会考虑用于台阶的建设。

第二条建议:建筑结构建议选用石砌。不予采纳。在建筑结构上须通过图纸审查和符合相关规范,在混凝土的基础上,下步将文笔塔室外铺装结合颜色和耐久性,选取较为符合文笔塔颜色的石材。

第三条建议:文笔塔的建设规模再扩大,保证开窗和森林防火瞭望功能等相关功能。予以采纳。三台山最高的位置高程是1956米,东骧阁高度约40米,张官山上文笔塔选址高程是1970米,塔身整体高是20.11米,加塔刹、台基不止是21米,可以满足森林防火瞭望、市民观景等功能,以及在塔基处设施预留空间,可以满足文物展示功能及其他实用功能。

第四条建议:在张官山不止重建文笔塔,还应增加其他休憩、游玩等附属设施。予以采纳。在张官山重建文笔塔只是项目的一部分,在整体设计中还有防火通道、农业设施示范基地、昌景光广场、烈士墓、引水排灌设施、绿化提升、节点打造等附属设施,满足市民休憩游玩。

第五条建议:灯光不宜五颜六色,要庄重,建成后要便于后期维护管养。予以采纳。在设计中灯光分为节日模式和平常模式,同时在图纸深化和施工中也结合后期维护管养进行设计、施工。                                          

第六条建议:增加避雷设施。予以采纳。下步将在塔刹部分增设避雷设施。

五、专家信息和论证意见

(一)专家信息

高进 云南大学(国家一级注册建筑师、国家注册城市规划师、云南大学设计研究院副总建筑师)

(二)论证意见

在张官山重建文笔塔(瞭望塔)对挖掘呈贡历史、传承历史文化意义重大,同时大部分文笔塔都是五层或七层,现在设计的文笔塔既延续老文笔塔的层高,在高度上又满足市民登高望远和森林防火瞭望功能,外观也尊重历史,且符合现代建筑需求,同时也契合现代科教新城、高校汇集、新区建设等发展优势与定位。从形式上和形态上看,方案一有据可依。建议增加一些遮风避雨的设施以及市民休闲的空间

                     

昆明市呈贡区城市管理局    

                                                               20229 26