昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 015129595-202208-600368 主题分类: 区级部门文件
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 有效性:
发布日期: 2022-08-25 14:58 废止日期: 机构,托幼,卫生保健,儿童,卫生
文号: 关键字: 机构,托幼,卫生保健,儿童,卫生
名 称: 关于印发《呈贡区托儿所幼儿园卫生保健管理办法实施细则》的通知

关于印发《呈贡区托儿所幼儿园卫生保健管理办法实施细则》的通知

发布时间:2022-08-25 14:58 浏览次数:0
字号:[ ]

关于印发《呈贡区托儿所幼儿园卫生保健管理办法

实施细则》的通知

呈贡区各托幼机构:

现将《呈贡区托儿所幼儿园卫生保健管理办法实施细则》印发你们,请各托幼机构认真对照实施细则,好工作落实,提高本单位卫生保健管理水平。

昆明市呈贡区卫生健康局

      ○二0年十一


呈贡区托儿所幼儿园

卫生保健管理办法实施细则

   

第一条 为认真贯彻国家卫生健康委、教育体育部颁发的《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》(卫生部、教育部第76号)及昆明市卫健局、教育体育局关于下发《昆明市托儿所幼儿园卫生保健管理办法(试行)》进一步加强托儿所幼儿园卫生保健工作的管理与监督,提高呈贡区托幼机构卫生保健工作质量,预防和减少疾病发生,确保在园儿童的身心健康。结合呈贡区托儿所幼儿园卫生保健工作实际,制定本细则。

第二条 本细则适用于呈贡区所有全日制或寄宿制,招收06岁儿童的各级各类托幼机构。

第三条 托幼机构是集体儿童的保教机构,根本任务是保障和促进婴幼儿的身心健康。托幼机构应当贯彻保教结合、预防为主的方针,认真做好卫生保健工作。

第二章   管理机构和职责

第四条 卫生行政部门本辖区托幼机构卫生保健工作的主管部门,应将托幼机构的卫生保健工作作为公共卫生管理服务的重要内容,加强监督和指导,负责本实施细则的组织实施。

第五条 区教育体育局负责辖区办园许可证的审批与核发,并协助卫生行政部门具体实施、管理托幼机构的卫生保健工作。

第六条 区妇幼健康服务中心上级业务部门指导区卫生行政部门的领导下负责辖区内托幼机构卫生保健业务指导和检查。

业务指导的内容包括:膳食营养、体格锻炼、健康检查、卫生消毒、疾病预防等,以督促托幼机构落实卫生保健工作。定期开展托幼机构卫生保健的培训、监督、检查、指导、评审、验收

区妇幼健康服务中心负责开展托幼机构炊事员除外的工作人员、入园和在园儿童的健康体检,对进行了健康检查的工作人员和儿童建立居民健康档案,并及时向托幼机构或被检查人员反馈检查结果。

第七条 病预防控制机构定期为托幼机构提供疾病预防控制咨询服务和指导。应当收集、分析、调查、核实托幼机构的传染病疫情,发现问题及时通报托幼机构,并向卫生行政部门和教育行政部门报告。

第八条 生监督执法机构依法对托幼机构的饮用水卫生、传染病预防和控制等工作进行监督检查。

第九条 托幼机构提供餐饮或午点服务的,应当按照《食品安全法》、《食品安全法实施条例》以及有关规章的要求,认真落实各项食品安全制度要求。

第十条 食品药品监督管理部门等负责餐饮服务监督管理的部门应当依法加强对托幼机构食品安全的指导与监督检查。

第十一条 托幼机构的法定代表人或者负责人是本机构卫生保健工作的第一责任人。

园(所)长应当重视和支持卫生保健工作,认真贯彻保教结合的方针。园(所)内全体工作人员参与卫生保健工作,在教育和保育工作中落实卫生保健工作。

园(所)卫生保健人员负责本园(所)卫生保健工作,做到有计划、有措施、有总结,以各种形式做好卫生保健的教育和宣传工作,开展对托幼机构内的工作人员进行卫生知识宣传教育、疾病预防、卫生消毒、传染病防治、膳食营养、食品卫生、饮用水卫生等方面的具体指导。

第十二条 托幼机构的建筑、设施、设备、环境及提供的食品、饮用水等应当符合国家有关卫生标准、规范的要求。

第十三条 在呈贡区辖区开办托幼机构,招生前应当取得区级妇幼健康服务中心出具的卫生保健评价报告。

教育体育部门应当将卫生保健工作质量纳入托幼机构的分级定类管理对未取得招生前卫生保健评价报告的单位和个人,各级教育行政部门不予登记注册;对未取得卫生保健合格证的单位和个人,各级教育行政部门不予分级定类

第十四条 托幼机构应当根据机构规模、接收儿童数量设立保健室或者卫生室;并配备相应设施及人员

如需设立卫生室的托幼机构,应当符合医疗机构卫生室设置标准及医务人员配备要求取得卫生行政部门颁发的《医疗机构执业许可证》。如设立保健室不得开展诊疗活动,其配置应当符合《托幼园所保健室设置基本要求》

第十五条 托幼机构应当在疾病预防控制机构指导下,做好传染病预防和控制管理工作。

托幼机构发现传染病患儿应当及时按照国家法律、法规进行报告,在疾病预防控制机构的指导下,对环境进行严格消毒处理。在传染病流行期间,托幼机构应当加强预防控制措施。

第十六条 托幼机构设有食堂提供餐饮服务的,应当按照《食品安全法》、《食品安全法实施条例》以及有关规章的要求,认真落实各项食品安全制度要求。

第三章 监督管理

第十七条 托幼机构卫生保健工作实行合格证制度。分别对各级各类托幼机构卫生保健工作及卫生保健人员实行卫生保健合格证保健人员上岗培训合格证管理制度。

第十八条 卫生保健合格证”由托儿所幼儿园对照昆明市托幼机构卫生保健工作评审标准(2018修改)自检自查合格后,向区妇幼健康健康服务中心提出申请,经区妇幼健康服务中心评估合格后报区卫生行政部门初审;然后上报级妇幼健康服务中心,经级妇幼健康服务中心复查审核合格并颁发卫生保健合格同时报市级和区教育体育部门备案。

合格证有效期期满后重新校验。检查不合格者,限期整改,经复查仍不合格者不予换发新证并收回原合格证。

第十九条 《昆明市托幼机构卫生保健人员上岗培训合格证》由昆明市卫生行政部门,根据托幼园所卫生保健人员申请,园所同意并申报,经市级专项培训并考核合格,审核颁发。

保健人员上岗前应当接受昆明市市级妇幼保健机构“昆明市托幼机构儿童保健管理服务技术培训”并取得培训合格,具有托幼机构卫生保健基础知识,掌握卫生消毒、传染病管理和营养膳食管理等技能,取得昆明市卫生行政部门批准颁发的《昆明市托幼机构卫生保健人员上岗培训合格证》方可上岗。

上岗证有效期叁年,期满后重新复训,合格者继续从事保健服务。

第二十条 托幼机构均应当设置卫生保健人员。应当按照国家《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》的相关规定执行。 收托150名儿童的机构至少设1名专职卫生保健人员的比例配备卫生保健人员。收托150名以下儿童的机构,应当配备专职或者兼职卫生保健人员,具体负责卫生保健工作。

第二十一条 托幼机构应当聘用符合国家规定的卫生保健人员。保健人员应是医师、护士和保健员。

在卫生室工作的保健医必须是医学院校毕业,且医师、护士医生应分别取得卫生行政部门颁发的《医师执业证书》《护士执业证书》,并经过昆明市卫生保健专项培训合格,取得《昆明市托幼机构卫生保健上岗培训合格证》方可上岗。

在保健室工作的保健员当具备高中以上学历并经过昆明市卫生保健专培训合格,取得《昆明市托幼机构卫生保健上岗培训合格证》方可上岗。

第二十二条 托幼机构卫生保健人员应当定期参加区妇幼幼健康服务中心组织的卫生保健专业知识培训、例会

第四章  卫生保健工作

第二十三条 托幼机构应当严格按照《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》开展卫生保健工作。

第二十四条 托幼机构卫生保健工作包括:

()根据儿童不同年龄特点,建立科学、合理的一日生活制度,培养儿童良好的卫生习惯,促进儿童身心健康。

()儿童提供合理的营养膳食。有专人管理集体膳食,建立膳食管理委员会,定期分析研究。每周制定适合幼儿年龄的带量食谱,品种多样、搭配合理,并保证按量供给。托儿所、幼儿园食谱、膳食应分开制作,适合婴幼儿年龄特点。每季度进行一次膳食调查及营养分析,保证儿童营养均衡。

(三)托儿所、幼儿园炊事人员必须经过培训,有一定烹饪技术及儿童营养知识,严格执行食品卫生法,托儿所应为母乳喂养提供条件。

()制定与儿童生理特点相适应的体格锻炼计划,根据儿童年龄特点开展游戏及体育活动,每日户外活动时间不少于2小时,其中体育活动不少于1小时,增进儿童身心健康及抗病能力。

()建立健康检查制度,各托幼园所负责组织本单位相关工作人员和在园儿童按期进行体检。做好儿童多发病、常见病防治工作。加强对高危体弱儿、肥胖儿的管理,开展儿童眼、口腔的保健,对定期体检查出的疾病进行矫治。注意对行为异常儿童的特殊护理和个别教育。坚持晨检及全日健康观察,发现问题及时处理。

()严格执行卫生消毒制度,做好卫生消毒工作。加强饮食卫生管理,保证食品安全和卫生;托幼机构设施应安全、环境整洁,各类场所、物品定期消毒,正规使用,做好室内外环境卫生及个人卫生。

()严格落实国家计划免疫规划,应在儿童入托时查验其《预防接种证》,未按规定接种的儿童要告知其监护人并指导补种;配合区疾病预防控制机构做好计划免疫,预防传染病,托幼机构要结合本机构制定《预防食物中毒和传染病应急处置预案》,一旦发生食物中毒和传染病,立即卫生防疫和妇幼健康服务中心报告,做好消毒隔离、家长告知和转诊等管理工作。

()建立安全管理制度及保护设施,落实各项卫生安全防护工作,预防意外伤害事件的发生。

()制定健康教育计划,对儿童及其家长开展多种形式的健康教育活动

第五章 儿童健康管理

第二十五条 托幼园所招收入园儿童,应当查验儿童入园(所)健康检查表(接收转园儿童入园,查验儿童转园(所)健康证明)、儿童保健手册预防接种证儿童入托幼机构前,应到区级及以上妇幼健康服务机构行入园健康检查,合格后方可进入托幼机构。区妇幼健康服务中心按照《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》规定的项目开展健康检查,规范填写儿童入园(所)健康检查表,不得擅自添加和减少体检项目。

第二十六条 儿童健康检查应符合下列要求:

(一)按儿童入园健康检查规定项目,使用卫生行政部门统一制定的儿童入园()健康检查体检表检查合格者方可入园()

(二)体检时发现有谷丙转氨酶增高者,暂不予入园(所)。

(三)儿童离开托幼机构三个月以上应当进行健康检查后方可再次入托(园)。

(四)在园儿童按儿童保健系统管理程序和规定项目,使用《昆明市儿童保健手册》定期进行健康检查。1~2岁儿童每半年体检一次,3岁以上儿童每年体检一次。3岁以上儿童身高、体重、听力、视力、口腔、血红蛋白或血常规每一年检查一次齿每半年一次。

(五)托幼园所应配妇幼健康服务中心开展儿体质监测。每年在原有基础上增加一所及以上托幼机构开展此项工作。

(六)托幼园所应配合妇幼健康服务中心开展儿童口腔保健、眼保健、听力保健。

)托幼园所发现入托的儿童患疑似传染病时应当及时通知其监护人进行离园诊治。患传染病的患儿治愈后,凭医疗卫生机构出具的诊断证明方可入园。

第二十七条 托幼机构应对每一个在园儿童建立健康档案,主要内容有:入园(所)体检表、预防接种记录、患病情况登记等。

第二十八条 儿童晨间检查及全日观察

(一)托幼机构的卫生保健工作人员(保健医或保健员),应每天对入园(所)的儿童进行认真晨间检查工作。对可疑病儿加强全日观察,发现问题及时处理,并做好记录。

(二)保健人员每日晨、午间应巡视各班,向老师了解幼儿健康情况,发现问题及时处理并做好记录。

 

第六章 员工健康管理

第二十九条 托幼机构工作人员上岗前必须经区级及以妇幼健康服务机构进行健康检查,取得《托幼机构工作人员健康合格证》后方可上岗。

   第三十条 托幼机构应当组织在岗工作人员每年进行1次健康检查按托幼园所工作人员健康检查项目要求,统一使用卫生行政部门制定体检表”及 “健康证”。在岗人员患有传染性疾病的,应当立即离岗治疗,治愈后方可上岗工作。精神病患者、有精神病史者不得在托幼机构工作。

在岗工作人员健康检查,炊事员到区疾控中心健康证办理处体检办理,其余教职工到区级及以上妇幼健康服务机构体检办理。

第七章 卫生保健信息管理

第三十一条 托幼机构应当认真按照本细则中各项卫生保健工作的要求,做好各项卫生保健工作信息的收集、汇总和报告工作。各种保健资料要及时登记、统计,以确保统计资料的准确性、科学性和严谨性。做到及时了解托幼机构卫生保健工作的基本情况,为提高和改进卫生保健工作提供科学依据。

第三十二条 托儿所、幼儿园卫生保健工作信息,由卫生保健人员登记、统计,经园(所)负责人审查后,按区妇幼健康服务中心管理要求及时上报。

第八章 奖励和处罚

第三十三条 对认真执行本细则,在托儿所、幼儿园卫生保健工作中做出显著成绩的单位及个人,由区人民政府卫生行政部门和教育体育部门给予表彰。

   

第三十四条 对违反本细则的由卫生行政部门给予警告、限期整顿,直至吊销卫生保健合格证的行政处罚。达不到《昆明市托儿所幼儿园卫生保健合格标准》的托儿所、幼儿园,由卫生行政部门报告区教育体育部门备案协商后,给予相应的降级处理,并限期改正,直至停业。

   托幼机构有下列情形之一的,由卫生行政部门责令限期改正,通报批评;逾期不改的,给予警告:

(一)未按要求设立保健室、卫生室或配备保健人员的;

(二)聘用未进行健康检查或者体检不合格的工作人员的;

(三)未定期组织工作人员健康检查的;

(四)招收未经健康检查或检查不合格的儿童入托幼机构的。

(五)未严格按照《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》开展卫生保健工作的。

卫生行政部门应当及时将处理结果通报教育行政部门,教育行政部门将其作为托幼机构分级定类管理和质量评估的依据。对未取得卫生保健合格证的单位和个人,不得开办托幼机构和参加教育行政部门组织的等级评估。

 

第三十五条 托幼机构未取得《医疗机构执业许可证》擅自设立卫生室,进行诊疗活动的,按照《医疗机构管理条例》的有关规定进行处罚。

第三十六条 托幼机构未按照规定履行卫生保健工作职责,造成传染病流行、食物中毒等突发公共卫生事件的,卫生行政部门、教育行政部门依据相关法律法规给予处罚。

   区级以上医疗卫生机构未按照本办法规定履行职责,导致托幼机构发生突发公共卫生事件的,卫生行政部门依据相关法律法规给予处罚。

第九章 附则

第三十七条 小学附设学前班、单独设立的学前班参照本办法执行。

第三十八条 本细则由区卫生行政部门负责解释。

第三十九条本细根据国家卫健委制定的 《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》拟定。

第四十条 本实施细则自下发之日起施行。