昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 015129595-202205-529852 主题分类: 工商登记
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2022-05-07 10:47
名 称: 呈贡区一季度个体工商户倍增喜迎“开门红”
文号: 关键字:

呈贡区一季度个体工商户倍增喜迎“开门红”

发布时间:2022-05-07 10:47 浏览次数:0
字号:[ ]

个体工商户是市场主体的重要组成部分,是经济社会高质量发展的重要基础和支撑,广大个体经营者勤奋创业、勤劳致富,在吸纳就业、活跃市场、安定社会、保障民生等方面发挥着重要作用。呈贡区坚持把支持个体工商户发展作为重中之重,以“稳存量、扩增量、提质量”为目标,推行“一揽子”便民举措,为个体工商户发展纾困赋能。一季度,呈贡区实有个体工商户32458户,较去年同期增加5292户,同比增长19.48%,完成全年任务目标进度的49.28%。

优化服务提效能 贴近群众办实事

近年来,呈贡区推行政务服务流程再造,持续推动政务服务减环节、减材料、减时效,推出一系列便民新举措。对全区个体工商户登记体制进行大刀阔斧改革,在全市范围内率先实现个体工商户登记集中受理、集中审核、集中登记、集中发照,提高登记便利水平。全面推行个体工商户登记智能化无干预办理,以群众需求为导向,提供业务指导、帮办代办、政策咨询的个性化、便利化、全流程、综合性服务,实现个体工商户审批全程“零见面、零跑腿、零干预、零收费”,诞生全省首张由云南省个体工商户智能开办微信小程序“秒批”的营业执照。

“手把手”指导申请人通过微信小程序办理营业执照

强化保障抓落实 政策落地见实效

呈贡区聚焦涉农居民民生福祉,为涉农居民“量身制定”扶持政策措施,对涉农居民在呈贡实际辖区内从事个体经营,具备工商营业执照,经营规范,创业带动效应强,连续经营满1年以上的,以经营户为单位,给予每户1万元一次性补助。据统计,呈贡区共发放涉农居民从事个体经营扶持资金1000万余元,充分释放政策红利,鼓励自主创业,促进就近创业,使涉农居民转变传统就业观念和方式,增加就业渠道,拓展创业就业空间,有效提升就业率。

通过自助打照机打印云南首张智能化无干预审批营业执照

强化执法增质效 维护秩序促发展

对全区重点行业、重点区域开展无照经营专项整治检查,对无照经营行为开展“地毯式”清理,对检查中具备办理证照的法定条件、经营者有继续经营意愿的,督促、引导其依法办理营业执照,规范市场经营秩序,建设一个民众安心、市场稳健的营商环境。

云南省个体工商户智能开办系统微信小程序

下一步,呈贡区将进一步完善扶持个体工商户发展的政策举措,为个体工商户提供全面、长效的制度和服务供给,不断优化营商环境,提振发展信心,助力个体工商户蓬勃发展。