昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 015129595-202205-529847 主题分类: 质量安全监督信息
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2022-05-07 10:42
名 称: 呈贡区市场监管局2022年开展城镇燃气安全排查整治工作情况
文号: 关键字:

呈贡区市场监管局2022年开展城镇燃气安全排查整治工作情况

发布时间:2022-05-07 10:42 浏览次数:0
字号:[ ]

为全面排查整治城镇燃气安全隐患,坚决遏制燃气事故多发势头,根据《云南省商务厅关于做好城镇燃气安全排查整治有关工作的通知》(云商商贸〔2022〕2 号)及昆明市商务局的通知要求,结合部门职能职责,3月至4月间,持续在辖区开展城镇燃气安全排查整治工作,情况如下。

一、全面排查燃气、燃气用具生产企业

在辖区进行了排查,截止目前,呈贡辖区无燃气、燃气燃烧器具、燃气泄露报警器等用具生产企业。

二、排查销售家用燃气具是否有3c强制认证标识

3月至4月,工作人员在辖区对销售家用燃器具的企业进行了排查,共有销售企业30户,销售品牌18个,并对3家灶具的质量安全进行现场检查,部分灶具有3c强制认证标识、铭牌内容标注齐全准确、软管连接接头符合国家标准等要求,但有的品牌无3c强制认证标志或者无能效标识,还有的不具有熄火保护装置,针对存在问题的灶具,已通知销售商下架。

三、加强燃气设施中计量器具的管理

紧紧围绕燃气泄露报警器计量检定情况及管理,对云南白药集团股份有限公司、昆明华润燃气有限公司2家使用的燃气泄露报警器开展了专项检查,涉及使用计量器具338台,均在检定有效期内,对于气体报警仪的安全管理配备有专人负责,企业对气体报警仪的安全管理无可挑剔,强化了企业对于气体报警器的安全意识,促使各企业在今后的管理过程中对于此类设备加强管理,从而有助于避免可能出现的安全隐患。