昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 015129595-202203-519622 主题分类: 其他侵犯权利行为
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2022-03-28 11:48
名 称: 开展打击侵犯知识产权保护工作
文号: 关键字:

开展打击侵犯知识产权保护工作

发布时间:2022-03-28 11:48 浏览次数:10
字号:[ ]

为了更好地保护奥林匹克标志知识产权,大力宣传和普及奥林匹克标志保护知识,提升全社会知识产权保护意识,有效保护奥林匹克标志权利人合法权利,营造良好的知识产权保护氛围,呈贡区市场监督管理局开展打击侵犯知识产权保护工作。

此次打击侵犯知识产权保护工作,主要围绕“未经许可,为商业目的擅自使用奥林匹克标志,或使用足以引人误认的近似标志的侵犯奥林匹克标志专有权的行为;侵犯奥林匹克标志相关专利、商标等知识产权的违法行为;未经权利人许可,利用冬奥会和冬残奥会有关元素发布广告,足以引人误认为与权利人之间有赞助或其他支持关系的、误导消费者的违法广告;未经授权将奥运冠军等较高知名度奥运健儿姓名作为商标进行恶意抢注进而损害其姓名权及合法权益的行为,以及利用与奥林匹克运动或者残奥会运动有关的元素开展商业活动引人误认的不正当竞争行为。”等5种重点侵权违法行为开展专项检查。执法人员深入辖区超市、金店、家居百货、礼品文印等重点场所,针对食品饮料、文体用品、服装鞋帽、首饰挂件等重点领域,进行的集中检查,防范未经授权将奥林匹克标志作为商品包装、装潢或商标使用。检查中发现1家商家涉嫌未经授权使用奥林匹克标志标识从事经营活动,执法人员当场进行调查处理。经现场检查,该店正在销售奥林匹克标志商品“冰墩墩”钥匙挂件,共查获“冰墩墩”钥匙挂件30个,行政处罚1000元整。

下一步,呈贡区市场监督管理局将采取日常监管与专项治理相结合等方式,持续开展专项行动,有效保护奥林匹克标志知识产权,宣传普及奥林匹克标志保护相关知识,提升全内知识产权保护意识。