昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 015129595-202203-515066 主题分类: 其他会议
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2022-03-09 10:23
名 称: 呈贡区政协交办四届一次会议政协提案
文号: 关键字:

呈贡区政协交办四届一次会议政协提案

发布时间:2022-03-09 10:23 浏览次数:11
字号:[ ]

2022年3月4日上午,政协昆明市呈贡区委员会四届一次会议提案交办会召开。四届区政协一次全会会议期间及闭会后,经审查,216名委员共提出提案182件,经审查立案168件,并案4件,不予立案2件,转为社情民意8件,立案率92.31%。提案内容来看,涉及经济建设方面的35件,占20.83%;涉及政治建设方面的17件,占10.12%;涉及文化建设方面的23件,占13.70%;涉及社会建设方面的85件,占50.60%;涉及生态文明建设方面的有8件,占4.76%。根据提案所提建议内容,结合区政府和各开发(度假)区管委会职责范围,交呈贡区政府办理161件,占提案总数的95.83%;交4个开发(度假)区办理5件,交呈贡区政府和度假区、高新区共同办理2件。

会上,区政协主席包雪松同志对提案办理提出三点要求,一要提高认识,深刻理解提案办理工作的重要意义;二要严格程序,进一步提高办理工作标准。要认真听取提案人的意见建议,真正弄清楚提案人想反映的情况和希望解决的问题,认真研究解决问题的办法和措施;三要立足实际,进一步提高提案办理工作实效,着力在解决实际问题上下功夫,把办理过程既转化为为民办事、凝聚人心的过程,努力赢得政协委员的理解、认同和支持,不断提高提案的办结率、落实率和满意度。

区政协今年将加强对提案办理进行全程跟踪指导,对区政协主席会议确定的《关于加快健全突发公共卫生事件应急管理体系能力建设的建议》等5件重点提案,坚持区政协领导领衔重点提案督办制度,以点带面推动提案办理落实,把解决率和落实率作为提案办理关注的重点指标,确保8月31日前,圆满完成今年的提案办理任务。

    会上,呈贡区人民政府刘晓航常务副区长就办好政协提案作表态发言,各开发(度假)区管委会有关负责人接收提案并发言。区政协赵津副主席主持会议,王毅强副主席、尹愿辉副主席及各专委会负责人参加会议。