昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 015129595-202112-483930 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2021-12-20 10:46
名 称: 关于《促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》的政策解读
文号: 关键字:

关于《促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》的政策解读

发布时间:2021-12-20 10:46 浏览次数:52
字号:[ ]

关于《促进3岁以下婴幼儿照护服务发展

的实施意见》的政策解读


为全面贯彻落实《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号)、《云南省人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(云政办发〔2020〕35号)和《昆明市人民政府办公室昆政办关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(昆政办〔2020〕71号)文件精神,推动呈贡区婴幼儿照护服务事业健康有序发展。3月15日,呈贡区人民政府办公室印发了关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(以下简称《实施方案》),现将相关政策背景和主要内容解读如下:

一、《实施方案》起草背景

以习近平同志为核心的党中央高度重视婴幼儿照护服务发展,党的十九大报告要求在“幼有所育”上不断取得新进展。2019年4月国务院办公厅印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号),要求各级政府将婴幼儿照护服务纳入经济社会发展相关规划和目标责任考核,地方政府对婴幼儿照护服务规范发展和安全监管负主要责任,各相关部门按照各自职责负监管责任。   全区现有3岁以下婴幼儿(含托管区户籍及非户籍)8385人,从2016年全面两孩政策实施以来,3岁以下婴幼儿人数逐年增加。目前,家庭对婴幼儿照护服务的需求呼声较大,特别是双职工家庭,迫切希望获得专业的婴幼儿照护服务。为全面贯彻落实《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号)、《云南省人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(云政办发〔2020〕35号)和《昆明市人民政府办公室昆政办关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(昆政办〔2020〕71号)文件精神,推动呈贡区婴幼儿照护服务事业健康有序发展,区政府研究出台了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》。

二、《实施方案》的主要依据和起草过程

(一)主要依据。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以需求和问题为导向,坚持“政府推动、部门协同,家庭为主、托育补充,普惠优先、社会参与,安全健康、科学规范,属地管理、分类指导”的原则,建立健全促进婴幼儿照护服务体制机制,推动婴幼儿照护服务发展,逐步满足人民群众对婴幼儿照护服务需求,促进婴幼儿健康成长、广大家庭和谐幸福、经济社会持续发展。力争在2021年建成1所符合实际的婴幼儿照护服务机构。婴幼儿早期发展知识普及率、家长及婴幼儿照护者接受科学育儿指导率均达到60%。到2025年,至少有1所普惠婴幼儿照护服务机构,全区多元化、多样化、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系基本形成,服务水平明显提高,婴幼儿早期发展知识普及率、家长及婴幼儿照护者接受科学育儿指导率均达到90%,婴幼儿照护服务需求得到进一步满足,形成主体多元、管理规范、质量保障的婴幼儿照护服务体系。

(二)起草过程。按照省市相关工作的安排部署及呈贡区实际,呈贡区卫生健康局牵头起草《实施方案》初稿,并广泛征求各相关部门和单位的意见建议,多次修改完善后,2021年3月15日,区人民政府办公室印发了《实施方案》。

三、《实施方案》的主要内容

《实施意见》包含四部分内容,分别为:

第一部分是指导思想主要介绍了指导思想、总体思路、服务体系及目标。

第二部分是基本原则明确了政府引导,普惠优先;家庭为主,托育结合;安全健康,科学规范;属地管理,分类指导四个原则。

第三部分是主要任务。提出了严格落实休假政策;落实就业扶持政策;加强家庭科学育儿指导;提升婴幼儿健康服务能力;协助引导托育机构合理布局和规范发展;加强社区婴幼儿照护服务设施建设和改造;引导社会力量开展社区婴幼儿照护服务;大力发展普惠性婴幼儿照护服务机构;依托现有托幼机构延伸婴幼儿照护服务职能;支持单位为职工提供婴幼儿照护服务;鼓励区妇幼健康服务中心和医疗卫生机构提供婴幼儿照护服务;实行注册登记和备案管理制度;强化各级综合监督管理;加强婴幼儿照护服务收费、食品、药品等的监管与引导等14项主要任务,明确了牵头单位和责任单位及其工作职责。

第四部分是保障措施。明确强化组织领导;加强队伍建设;强化部门协同;建立用地优先保障机制;加大税费优惠支持;强化示范引领等6条措施。

    相关文件:促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见