昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 015129595-202112-483583 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2021-12-17 15:28
名 称: 《昆明市呈贡区加强应急救援队伍建设实施方案》解读材料
文号: 关键字:

《昆明市呈贡区加强应急救援队伍建设实施方案》解读材料

发布时间:2021-12-17 15:28 浏览次数:38
字号:[ ]

《昆明市呈贡区加强应急救援队伍建设

实施方案》解读材料


2021年1月21日,经区政府研究同意,区政府办印发了《昆明市呈贡区加强应急救援队伍建设实施方案》(以下简称《实施方案》),现将相关政策背景和主要内容解读如下:

一、《实施方案》起草背景

为切实贯彻落实习近平总书记关于加强应急管理工作的重要指示精神,加强全区应急救援队伍建设,有效提高应急救援能力,健全完善各级各部门与呈贡区消防救援大队、市森林消防支队直属大队的信息共享、应急联动、救援协调、应急指挥、联合训练、救援保障等工作机制,将2支国家综合救援队融入全区应急救援力量体系,经过11个月的努力建立信息互通、系统互联、相互支援、协同配合的救援机制,充分发挥国家综合救援队的尖刀和拳头作用。

二、《实施方案》的主要依据和起草过程

(一)主要依据。为切实贯彻落实习近平总书记关于加强应急管理工作的重要指示精神,加强全区应急救援队伍建设,有效提高应急救援能力,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《云南省突发事件应对条例》等法律法规和《昆明市人民政府办公室关于印发昆明市加强应急救援队伍建设实施方案的通知》(昆政办〔2020〕59号)文件要求,结合呈贡区实际,制定本方案。

(二)起草过程。按照省市相关工作的安排部署及呈贡区实际,呈贡区应急管理局在借鉴发达和类似地区经验的基础上,牵头起草《实施方案》初稿,并广泛征求各相关部门和单位的意见建议,多次修改完善后,经区政府法律顾问室合法性审查通过。2021年1月21日,区人民政府办公室印发了《实施方案》。

三、《实施方案》的主要内容

《实施方案》由工作原则和目标、重点工作任务和加强督促落实三个部分组成。其中“重点工作任务”主要包括加强国家综合性应急救援队伍建设、加强专业应急救援队伍建设、加强地方综合应急救援队伍建设、加强基层应急救援队伍建设、加强社会应急救援队伍建设、建立应急救援队伍军地衔接机制、健全应急救援队伍管理训练机制、健全应急救援队伍保障机制八个部分。

四、《实施方案》主要亮点

通过整合资源,补齐短板,夯实基础,提升能力,已建成专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强、能力全面、覆盖城乡的应急救援体系。

(一)明确目标,细化责任

呈贡信息产业园区管委会,各街道办事处、区应急委各成员单位要对照本方案,结合工作实际,制定细化实施方案,明确任务目标,细化工作措施,倒排工作时间表,确保各项工作任务按时按质完成。

(二)加强检查,强化落实

区应急委办要充分发挥统筹协调、督促指导作用,加大对各级各部门加强应急救援队伍建设工作落实情况的检查指导,确保各项工作落到实处。

(三)着眼任务,强化队伍建设

根据此方案,呈贡区将建立起以区消防救援大队、市森林消防支队直属大队为主力,以区应急救援队为支撑,以部门专业救援队为骨干,以基层应急队为前哨,以社会救援力量为补充,以驻呈部队、民兵为中坚力量的应急救援力量体系建设格局。


相关文件:昆明市呈贡区加强应急救援队伍建设实施方案