昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 015129595-202110-451724 主题分类: 审计结果公告
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2021-10-25 15:08
名 称: 呈贡区供销社2020年度预算执行和其他财政财务收支情况审计整改情况报告
文号: 关键字:

呈贡区供销社2020年度预算执行和其他财政财务收支情况审计整改情况报告

发布时间:2021-10-25 15:08 浏览次数:192
字号:[ ]

昆明市呈贡区供销合作社联合

关于2020年度预算执行和其他财政财务收支情况审计整改情况报告

审计局

2021年3月15日至5月27日,贵局派出审计组对区供销社进行了2020年度预算执行和其他财政财务收支情况进行审计。针对审计报告中指出的财务管理不规范等问题和其他需要说明问题等,区供销社对审计整改工作进行了全面的安排部署和落实

、加强领导,明确整改工作职责

收到区审计局反馈意见后,区供销社召开区社党组专题会议,成立了整改专题小组,由区供销社主要负责人杨冬同志任整改小组组长,为整改第一责任人。会议上,整改小组听取涉及问题的经手人员关于整改情况的工作汇报,梳理了审计提出的问题清单、整改清单。整改小组再次分析了问题产生的根源。区供销社杨冬书记重申了审计整改工作的必要性和重要性,并提出了明确的整改措施和时限要求。同时,为确保审计整改工作的成效,由审计财务科牵头,办公室配合,党办督查审计整改落实的安排部署和落实。

二、强化措施,抓好整改工作落实。

专题会议后,各科室按照任务分工,立即着手落实,并把"抓落实、促整改到位"的工作总原则融入审计整改工作的全过程。并按照区社党组会议要求完成整改工作。

三、认真落实,完成审计整改工作

(一)决算草案编制方面的问题

根据“行政单位应当加强对暂存款的管理,不得将应纳入单位收入管理的款项列入暂存款项”,呈贡区供销社及时与代理记账公司沟通,鉴于2020年决算已生成,对2021年期初数据,根据审计报告已进行整改。增加结转结余(本期盈余)64889.10元,减少资产负债表负债类年末“其他应付款”64889.10元。并且在今后的记账过程中注意相关类目,做到“编制决算草案,必须符合法律、行政法规,做到收支真是、数据准确、内容完整、报送及时”。

(二)基本支出及项目支出方面的问题

1.白条收据入账的整改情况

电话费、移机费等以收据入账的,已至电信补打发票,补入凭证附件,切实因时间超长,无法补打发票的,已在凭证中附加情况说明。

财务刻章60元、农产品经纪人培训租车费750元,现已无法联系到服务人员,无法开具发票,已在凭证中附加情况说明,在以后的工作中,必将严格遵照相关规定,到定点单位租赁用车,并开具相关发票。到期加密ca证书更换费用250元,切实因时间超长,无法补打,已在凭证中附加情况说明,在以后的工作中严守相关纪律,及时完善各项财务票据,对于票据不完善、不规范的费用,坚决不予报销。

2.发票与经济业务事实不相符的整改情况

2020年10月31号凭证,支付编外长期聘用人员4人2020年中秋、国庆慰问品费用2400元,发票开具单位为昆明晟鹏物业服务有限公司,服务名称为企业管理服务费*其他服务费,无明细清单。

该项经核实,切实为采购中秋、国庆慰问品。因财务人员疏忽,未对发票明细进行核对,造成失误。已在凭证中补入相关情况说明。呈贡区供销社在今后的工作中严格细致审核票据,坚决杜绝类似情况发生。

3.往来款项方面存在问题的整改情况

经区供销社仔细清理往来款项,涉及2008年建党节活动经费17490元,部门结余资金18000元、党费75800元,共计111,290元作为存量资金缴回区财政国库。

4.其他方面存在问题的整改情况

货币资金账实不符的问题,已按照审计要求,根据相关会计规定,记入区供销社会计账套内4,100,000.00元(肆佰壹拾万元整)。

(三)其他需要说明的事项

1.债务情况的整改情况

经呈贡区供销社与呈贡区财政局再三核对,呈贡区供销社对呈贡区财政有一笔借款,金额为10.9万元。现已与区财政局积极沟通,会按照最终审定对账务进行调整。

2.理事会社有资产核算情况的整改情况

呈贡区供销社于2019年完成供销社机关资产与呈贡区供销社理事会社有资产的资产清查,对机关资产和社有资产进行了彻底摸查、理清及划分。鉴于呈贡区供销社理事会无法作为法人主体进行单独开户,故无法将清查结果进行运用。供销社理事会的法人主体资格的确认是供销系统“七代会”后的工作重点之一,中华供销总社正在积极努力申办。呈贡区供销社紧跟全国步伐,必将在第一时间将相关政策法规执行到位。

四、审计建议的整改情况

区供销社在积极整改的同时,认真自我反省,吸取教训,全面采纳审计的各项建议。在今后的工作中着重加强以下几个方面

加强财务队伍建设。组织机关人员学习财会基础知识,组织财会人员提高相关专业技术,抓好财务技能培训,强化思想训练,同时提高财会人员的政治站位,增强业务素质、抓好思想素质

二是加强财政资金的管理。特别针对专项资金注重资金使用效益,实行财政资金专人专项管理,确保专款专用,不挤占,不挪用,对转移支付,加强监督管理,确保按时足额拨付到位

三是加强支出管理。要建立和完善支出管理相关制度,深挖节支潜力,紧缩各项行政运行经费支出,建立和完善费用报销制度,通过建章立制,严格控制各项支出,特别是“三公”经费开支,坚决制止铺张浪费,对不真实,不合理,不合法的票据坚决不予报销入账

通过此次审计整改工作,区供销社将进一步完善《呈贡区供销社费用报销制度》、《呈贡区供销社票据管理办法》等一系列工作制度,加强呈贡区供销社监事会监督检查频率和力度。呈贡区供销社在今后的工作中必将认真落实中央审计委员会和委审计委员会会议精神,自觉接受人大、区审计局的监督,按照“治已病、防未病”要求,不断巩固和深化整改工作,建立健全长效机制、全面做好各项供销工作。

   

昆明市呈贡区供销合作社联合社

2021年9月5日