昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 015129595-202110-447468 主题分类: 审计结果公告
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2021-10-18 17:06
名 称: 关于呈贡区“美丽公路”绿色廊道建设 项目竣工决算审计发现问题的整改 情况报告
文号: 关键字:

关于呈贡区“美丽公路”绿色廊道建设 项目竣工决算审计发现问题的整改 情况报告

发布时间:2021-10-18 17:06 浏览次数:53
字号:[ ]

关于呈贡区“美丽公路”绿色廊道建设

项目竣工决算审计发现问题的整改

情况报告


昆明市呈贡区审计局根据《中华人民共和国审计法》的规定和2020年度审计项目计划安排,于2020年5月9日至2020年12月2日,对我单位组织建设的呈贡区“美丽公路”绿色廊道建设项目工决算进行审计,已出具审计报告和审计决定。现将整改情况报告如下

一、基本情况

呈贡区“美丽公路”绿色廊道建设项目位于昆玉高速、南绕城高速呈贡段沿线,建设项目总面积378.80亩,其中:省级下达图斑实施面积327.10亩(14个小斑),呈贡区自加任务51.70亩(新增图斑9个小斑)由区交通运输局落实产权范围外020米绿化美化、节点景观提升改造工作,区自然资源局落实产权范围外20100米绿色廊道。因受项目地块进场道路及场地条件限制,两家单位在同一地块施工,存在交叉作业和景观不一致、后期管养不顺畅的问题,区交通运输局和区自然资源局向昆明市呈贡区人民政府提交了《关于给予同意呈贡区“美丽公路”(昆玉高速、南绕城高速呈贡段)建设项目分块实施的请示》(呈交联请〔20201号),请示两家单位对绿化地块进行分段实施(不再区分020米20100米范围),并得到昆明市呈贡区人民政府批复同意。

最终区自然资源局完成232.8亩,苗木种植完成5059株(其中:雪松1931株;冬樱花1650株;栾树1335株、三角枫143株),现已全面进入绿化苗木养护阶段

二、审计发现的主要问题及整改情况

该项目由于工程量多计、错计、重计,高套单价等原因,多计工程价款197 648.58元。

整改情况:

对多计工程价款的问题,我局已与施工单位云南嘉缘花木绿色产业股份有限公司对接,并将在项目竣工结算时一并处理。截至2021年9月30日,已支付了          4365100.00元,未支付1605783.16元,未支付原因为呈贡区2021年财政预算有限,出现应支付资金缺口。

三、审计建议及采纳情况

针对审计发现的问题,区审计局建议:

(一)建设单位尽快筹措资金结清应付工程费用,避免发生拖欠企业账款情况发生。整改情况:

我局及时核减金额197 648.58元,实际工程款为   5 970 883.16元,与审计后的实际完成建安投资相符。

对于缺口资金,我局已纳入下一年度部门预算,申请财政资金待部门预算财政资金到位后,我局将及时按照合同支付剩余工程款。

对提出的审计建议,我单位积极采纳,加强和完善财务管理:

一、加强财务队伍建设。组织财会人员学习《财会基础知识》,学习相关专业技术,抓好业务技能培训,强化思想训练,提高财会人员的政策水平,思想素质和业务素质。

二、加强财务管理。严格按照《会计法》和会计制度的规定,进一步加强会计工作的规范化,建立健全财务内部管理制度。

三、健全完善内部控制制度。加强合同管理,增强风险防范意识,根据《会计法》规定,结合本单位实际,建立内部审计制度、岗位职责制度。

(二)严格按照基本建设程序实施建设项目,按规定编制初步设计报送审批。整改情况:

对于建设程序的问题,今后我局将严格执行基本建设程序,按规定编制初步设计报送审批,完善单位内部控制,严格执行有关招投标工作规定,进一步加强工程建设管理,严格执行《施工合同》规定。




            昆明市呈贡区自然资源局

             2021年10月18日