昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 015129595-202103-389436 主题分类: 假冒专利行为
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2021-03-11 15:24
名 称: 呈贡区市场监管局2020年度打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的自查自评报告
文号: 关键字:

呈贡区市场监管局2020年度打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的自查自评报告

发布时间:2021-03-11 15:24 浏览次数:93
字号:[ ]

按照《关于印发昆明市2020年度打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作考核方案的通知》的通知及相关文件要求,在区政府的领导下,各成员单位积极努力下,我区“双打”工作取得了一定成效,现将工作开展情况自评如下:

一、严格知识产权保护

(一)加强组织领导,统筹协调推进。为加强知识产权保护,呈贡区市场监督管理局成立了2020年知识产权执法行动专项领导小组,各市场监管所高度重视知识产权行政执法工作,精心组织部署,狠抓工作落实,有效整合商标、专利、地理标志等领域执法职责,稳步推进制度机制建设。质量技术和知识产权管理科、各市场监管所结合营商环境提升年市场监管在行动、知识产权执法保护专项行动等监管执法工作的开展,整合执法力量,统筹行动开展,协同推进工作。

(二)加大宣传力度,提高保护意识。利用“4.26”知识产权宣传周、“科技三下乡”活动、“世界知识产权日”、“科技活动周”、“知识产权进校园”等活动,向广大群众和学生发送《知识产权保护宣传基本资料》、《知识产权宣传读本》、《商标侵权保护常识问答》、《农产品商标、地理标志商标常识问答》等保护知识产权宣传册达6000余份。进一步加大了保护知识产权宣传力度,提高了群众的知识产权意识,避免专利诈骗事件的发生。

(三)提高行政执法时效性,切实保护合法权益。

一是加强知识产权行政执法联动,开展知识产权“铁拳”专项行动,对辖区的超市、药店、经营所经营的食品、药品标注的专利号进行进行专项检查,重点检索所标注的专利号并进行比对,同时查看专利授权证书,规范进货渠道,确保商品质量,加大知识产权保护,规范市场经济秩序。共检查出10件专利标识不规范案件,及时对商家进行了专利普法宣传教育,提高商家对假冒专利行为的辨识能力和知识产权保护意识,切实保护权利人和消费者的合法权益。于2020年4月完成“知识产权维权援助站”建设工作,整合社会维权信息,建立完善维权快速反应机制。

二是组织开展第128届广交会商标专利排查工作,对辖区内参展企业进行行政监管,指导辖区内参展企业做好有关展品的专利、商标、地理标志等知识产权状况自查和高风险侵权行为的自纠工作,维护良好交易秩序,营造良好营商环境。充分发挥12315体系作用,及时受理和依法处理知识产权侵权行为的投诉举报。全面落实“双随机、一公开”监管制度,做好商标、专利“双随机”抽查检查结果公示和信息共享工作,提升“双随机、一公开”监管的有效性和精准性,维护公平竞争的市场秩序。积极开展“蓝天”专项整治行动有序推动知识产权服务业务的发展。

三是加大商标案件查处力度。开展侵犯注册商标专用权专项整治行动共3次,出动执法人员20次,检查各类经营户25户次,查处个体经营户销售蚊香商标侵权1件,接消费者投诉查处假冒销售电缆电线1件,受理举报查处农资公司销售农药商标侵权1件,罚没款合计3.4682万元。

   二、加强伪劣商品治理

一是制定工作方案,加强打假力度。根据《昆明市市场监督管理局假冒伪劣重点领域治理工作施方案(2019-2021)的通知》(昆市监发[2019]54号)文件精神,呈贡区市场监管局加强“12315、12311、12365”投诉举报线索的发现和快速处置,努力提升执法打假工作的执行力和有效性,特别是新冠肺炎疫情防控期间,确保了市场经济秩序稳定。

二是加强食品药品抽检力度,降低食品药品安全事件发生概率。为确保食品药品安全,完成食品安全监督抽检工作1648批次,风险抽检72批次。对监督抽检不合格的食品进行立案查处,对存在食品安全风险的经营企业(户)进行约谈警示并按要求进行整改。完成药品监督抽验35批次、医疗器械3批次、面膜类化妆品6批次;上报药品不良反应报表119份、医疗器械不良事件报表32份、化妆品不良反应15份。截止目前,我局尚未接到药品及医疗器械不合格报告。全年未发生食品、药品、医疗器械安全突发事件发生。

三是认真开展流通领域商品质量抽检工作。2020年共抽检各类商品122个,其中:检化肥21个批次,合格14个批次,不合格7个批次;抽检农膜22个批次,合格17个批次,不合格5个批次;抽检节水器具(水龙头)4个批次,合格2批次,不合格2个批次;抽检纸制品14个批次,合格13个批次,不合格1个批次; 抽检纺织品61个批次,正在检测中。对抽检不合格的商品均立案查处。

四是开展非医用口罩生产企业专项整治。为进一步加强非医用口罩的生产管理,提升非医用口罩质量水平,按照昆明市市场监督管理局的统一布置和安排,开展了辖区内非医用口罩及其相关原材料生产企业的专项质量监督抽查和检查。配合云南省产品质量监督检验研究院对辖区内的云南白药集团股份有限公司及云南省医药公司完成了非医用口罩的监督抽查工作。完成了武汉市市场监督管理局流通领域产品质量监督抽查不合格产品信息通报情况的处理及复函。

五是开展危险化学品及其包装物和车载罐体产品质量安全隐患排查。经排查,呈贡辖区无危险化学品及其包装物和车载罐体生产许可证获证企业。

六是加强“12315、12311、12365”投诉举报线索的发现和快速处置,严查严打假冒伪劣等不合格商品。

在开展打假治劣工作中,共出动执法人法人员2423人次,检查企业数12841户次,立案74件,结案件74件,罚没款合计元37.786万元。其中,抽检食品案15件、农资产品案16件、电动自行车产品质量不合格案1件、液化石油气产品质量不合格案1件、太阳能热水系统产品质量不合格案1件,查处伪劣口罩案25件、销售伪劣卷烟案4件、“三无”玩具案1件、加油站储油罐无工业生产许可证案1件、销售蚊香商标侵权案1件、白酒包装上标签无生产许可证编号案4件、销售农药商标侵权案1件,虚假宣传灵芝功效案1件,销售假冒白酒1家,销售假冒电缆电线案1件。上述案件均按要求进行了公示,无涉罪移送案件。

全年共处置消费者投诉知识产权10件、商标侵权14件、假冒伪劣11件,均已办结。

三、加强信息沟通,严格打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品行为

各成员单位均根据职责职能按要求制定了《打假治理行动实施方案》,实时开展专项行动。呈贡区农业农村局在农资整治行动中完成农药行政处罚案件6件,罚没款共计人民币46876元,没收劣质农药129.4千克。其他成员单位均把打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品列为重要工作事项,按要求及时报送相关信息。

四、下一步工作打算

继续保持打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品刑事犯罪的高压态势,将专项整治与日常工作相结合,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品刑事犯罪行为,切实维护人民群众的合法权益。一是进一步抓好责任落实,确保打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品刑事犯罪工作不走过场,不流形式。二是强化部门协作配合,建立横向联络机制,加强信息互通。三是进一步加大宣传力度,结合工作实际,加强法律法规宣传力度。

昆明市呈贡区市场监督管理局

       2020年11月11日