昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 015129595-202012-347085 主题分类: 审计结果公告
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2020-12-08 11:33
名 称: 昆明市网格化综合监督指挥中心呈贡分中心2019年预算执行和其他财政财务收支审计结果整改报告
文号: 关键字:

昆明市网格化综合监督指挥中心呈贡分中心2019年预算执行和其他财政财务收支审计结果整改报告

发布时间:2020-12-08 11:33 浏览次数:38
字号:[ ]

按照《中华人民共和国审计法》第十六条的规定和2020年审计项目计划安排,区审计局于2020年3月15日至6月18日对市网格中心呈贡分中心2019年预算执行和其它财政财务收支情况进行了审计,并于审计结束后下发《昆明市呈贡区审计局审计报告》(呈审报﹝2020﹞7号),对此领导班子高度重视,多次召集班子成员、科室负责人、财务人员、代理记帐人员召开专题会议,就审计报告提出的两个问题进行了深入细致的剖析并制定整改方案由相关责任人进行整改,现将整改情况报告如下:

一、审计发现问题的整改情况

(一)挤占项目资金25471.48元

1.2019年在网格化管理宣传费中列支购环卫工人慰问用品

由于经费应由“五进网格”精细化管理工作经费中列支,但财务人员误从网格化宣传经费中列支,造成挤占项目资金。

针对该问题已由办公室与代理记帐会计做好沟通和对接,确保记帐人员进一步熟悉本单位业务工作及预算项目概况,准确下帐、入帐。由智慧科多渠道做好环卫网格员的关心关爱工作,创新工作方式和方法,做到精神关心为主,同时确保以上问题不再出现。

2.2019年在网格化管理指挥大厅运行维护费中列支交通费、车辆维修费、车油费等18063.48元。

现已按公务用车的相关管理规定,将区机事务管理局调拨用车归还区机事局,并已做好各种交接。同时,按照事业单位公务用车的规定保障公务用车及公务出行。

3.在市场监督员劳务外包费中列支“环卫工人节”节日广场活动误餐费及停车费408元。

由于财务记帐失误,错从“市场监督员劳务外包费”中列支,而没有从“网格化宣传经费”项目中列支,造成挤占项目资金。已由办公室积极与代理记帐会计做好沟通和对接,确保记帐人员准确下帐、入帐,同时加强财务人员的学习培训,提高业务能力,杜绝此类问题发生。

(二)挤占专项资金26062.66元

1.2019年9月在网格化工作经费中列支2019年残疾人保障金3787.66元

根据存在的问题,责令财务人员加强学习培训,提高业务能力,明确和规范残保金支出渠道,杜绝此类问题的发生。

2.2019年12月在网格化工作经费中列支购运动服款22275元

根据存在的问题,及时成立了工会委员会,建立健全了工会经费审查制度,明确和规范职工精神文明活动开展的组织主体,并严格按照规定完成相关经费支出,已完成整改。

二、对整改建议的落实情况

(一)关于按规定用途使用专项资金对资金专款专用的建议

加强对专项资金的管理和使用的审批,积极与代表记账公司密切联系和沟通,严格按资金的用途使用专项资金。

(二)建立健全资产管理内控制度的建议

    针对建立健全内控制度的建议,市网格中心呈贡分中心于5月12日成立内控领导小组,并制定工作方案,建立并组织实施适合网格管理工作的内部控制体系,充分运用现代科学技术手段,加强内部控制。疏理经济活动的业务流程,明确业务环节系统分析经济活动风险,确定风险点,选择风险应对策略。同时进一步建立健全中心各项内部管理制度,加强“三重一大”事项决策科学性、严谨性。

(三)加大对建安保安公司合同力执行力监督的建议

结合此建议,市网格中心呈贡分中心在原考核办法的基础上,进一步修改完善,制定《2020年昆明市呈贡区网格监督员市场化服务外包公司考核办法(2020年8月份修订版)》,加强对外包公司的监督。同时每月对公司人员工资流水、明细进行核查,杜绝“吃空饷”情况。

(四)加强项目资金预算管理的建议

针对此建议,加强项目资金的管理,每月对项目资金的支出进度、明细进行疏理报主任办公会议通报,以便及时掌握资金的使用情况,根据资金的使用及时对项目资金进行调整,调增资金990120元、调减524000元,确保财政资金高效使用。

三、今后工作的方向

对于本次审计提出的问题,今后重点做好以下几点:

一要高度重视。进一步完善财务规章制度,增强经费使用的严谨性、准确性、合法合规性。二要进一步增强预算编制前瞻性。严格按照预算内容列支经费。三要加强财务人员培训和学习力强,切实加强财务管理水平、提高财务人员业务素质,同时加强与代表记帐人员的沟通和对接,严格执行项目资金批准的使用计划和项目批复内容,合理安排支出项目,并严格按照批准用途实行专款专用。 


                                                      昆明市网格化综合监督指挥中心呈贡分中心

                                                        2020年10月21日