昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 015129595-202011-328803 主题分类: 审计结果公告
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2020-10-28 11:28
名 称: 呈贡区司法局关于李伟同志任职期间经济责任审计发现问题的整改情况报告
文号: 关键字: 呈贡,司法局,李伟,同志,任职期间

呈贡区司法局关于李伟同志任职期间经济责任审计发现问题的整改情况报告

发布时间:2020-10-28 11:28 浏览次数:481
字号:[ ]

呈贡区司法局关于李伟同志任职期间经济责任审计 发现问题的整改情况报告


呈贡区审计局:

接到区审计局《李伟同志任职期间经济责任审计报告》(呈审委办报[2019]2号),我局党组高度重视,逐一对照梳理在审计中发现的问题制定整改措施,认真采纳审计报告中提出的审计意见和建议,落实整改责任,现将我局审计整改情况报告如下:

一、提高政治站位,正视存在问题

局党组组织会议专题对《李伟同志任职期间经济责任审计报告》反馈的问题情况进行了通报,要求全体干部职工正视存在问题,把审计问题整改作为一项重大政治任务、一项重中之重工作来抓,从思想上进一步提高认识、端正态度,在不折不扣、全面扎实抓好整改落实上形成共识、明确目标。要牢固树立“四个意识”,从讲政治、讲党性的高度,严肃认真对待反馈的问题,进一步深刻剖析、反思反省,全面举一反三,明确目标措施,坚决贯彻推进,确保各项问题得到扎实有效的整改落实。

二、细化整改措施,严格落实整改

(一)违规改变资金用途80000

存在问题:2015年11月,区司法局使用普法宣传费列支向昆明沐春环卫有限公司租车费80000元。

整改情况:长期整改

主要措施:因该事项已跨多个会计决算年度,故未进行调账处理。我局认真采纳区审计局审计建议,一是强化经费专题研究,严格落实三重一大制度,在行政办公会或党组会上充分发挥集体讨论、集体决策,严格把控资金用途专款专用;二是加强财务知识学习,局领导班子和各科室负责人、财务人员都积极参加财务知识培训,不断提高业务能力,为科学决策做好知识储备;三是进一步规范专项资金管理,强化项目绩效,下发《关于印发<呈贡区司法局财务管理制度>等四个文件的通知(呈司通〔2020〕3号),对《财务管理制度》、《公务接待管理办法》、《固定资产管理制度》、《三公经费管理办法》4个财务制度重新进行修订完善,规范财务报销流程,严格执行专项资金专款专用和厉行节约管理相关规定,杜绝再发生违规改变资金用途的问题。

(二)原始凭证不合规233356.68

存在问题:1.出具不合规票据收取款项83314元。2018年12月收取呈贡区公共法律服务中心和大调解协调中心装修工程及信息化工程质保金83314元,未出具合规票据。

整改情况:已整改。

主要措施:一是进一步加强财务管理和对下属单位的监管,规范收入和支出票据管理,杜绝白条入账。二是针对2018年12月收取呈贡区公共法律服务中心和大调解协调中心装修工程及信息化工程的4笔质保金收取收据,分别补开了行政事业单位往来票据,共计83314元。

存在问题:2.支出款项票据不合规150042.68元。2018年6月支付大调解中心房产购置住房维修基金和产权代办费150042.68元,支出原始凭证均为普通收据。

整改情况:正在整改。

主要措施:一是支付的5笔大调解中心房产购置住房维修基金,已向收取该笔费用的房产开发商重新换开了云南省住宅专项维修资金专用收据共计12868.68元;二是大调解协调中心产权代办费发票,经与房产开发商沟通协调,房产开发商告知根据区税局新政策,开发商不再代办产权,需将已缴的5笔产权代办费共计137174元退回我局账户,由我局自行到税局缴纳办理,目前正在积极协商办理相关手续将该笔款项退回我局账户。

(三)政府采购事项未办理审批手续359800

存在问题:2017年9月用上级拨入的创建文明城市工作经费列支洛龙湖法制园地建设支出359800元,未办理政府采购审批手续。

整改情况:长期整改。

主要措施:一是进一步加强政府采购管理,制定印发《呈贡区司法局采购管理内部控制制度》(呈司通〔2020〕3号),对政府采购及非政府采购的采购方式和组织形式、采购实施程序、采购合同及验收备案等做了规定,规范了相关采购流程;二是及时向各科室转发政府采购及政府购买服务的相关文件,熟悉政策文件要求,在今后的政府采购过程中,严格按照国家采购法律和地方政府集中采购目录和限额标准的规定,按流程办理政府采购相关手续,避免违规情况发生。

今后,我局将通过此次审计提出的问题和建议进行举一反三,进一步加强财务管理,完善相关内控制度和流程,强化审计整改工作力度,避免出现屡审屡犯的情况发生。




昆明市呈贡区司法局

2020年10月28日