昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 015129595-202007-307144 主题分类: 审计结果公告
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2020-07-20 15:20
名 称: 关于呈贡区应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计情况的审计结果公告
文号: 2020年第9号 总第239号 关键字: 审计,呈贡,新冠,肺炎,疫情

关于呈贡区应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计情况的审计结果公告

发布时间:2020-07-20 15:20 浏览次数:9
字号:[ ]

关于呈贡区应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物

专项审计情况的审计结果

2020年第19   总第249

 (二〇二〇年六月十日公告)


根据《中华人民共和国审计法》规定,2020年2月24日至2020年4月9日,昆明市呈贡区审计局对呈贡区疫情防控资金和捐赠款物进行了专项审计。

基本情况

(一)财政资金方面

截至2020年3月31日,各级财政共安排呈贡区疫情防控资金合计1 494.59万元,其中:中央资金483.96万元,省级资金161.50万元,市级资金150.70万元区级资金698.43万元;实际使用

1 350.49万元144.10万元尚未支出。未支出资金主要是区卫健局因资金3月下旬才下达,暂未安排使用

(二)捐赠款物方面

截至2020年3月31日,呈贡区红十字会和指定接受社会捐赠的政府部门和单位共收到社会捐赠资金102.33万元,支出102.29万元,结余0.04万元。直接接受捐赠的医用口罩、防护服等各类物资7.62万件(其中已折价75.71万元),已安排使用6.50万件(其中已折价75.71万元),结存1.12万件。物资结存的主要原因是为保障中小学开学后教育系统教职工使用而储备。

审计结果表明,呈贡区在对疫情防控资金和捐赠款物的管理使用中,能按照专款专用原则进行管理使用,财政资金按要求及时下拨有关单位,未滞留在财政部门;各职能部门收到资金后,积极组织开展防疫工作和防疫物资采购,为防疫工作提供保障。区内医疗机构及防疫一线资金保障工作到位,专项资金分配向医疗部门及防疫一线倾斜,保障了防疫工作的正常有序开展。捐赠款物在微信公众号、区政府网站进行公示,确保捐赠款物收支透明;疫情防控资金和捐赠款物分配使用公平、公正、公开,防疫资金和防疫物资都发放至各街道、社区、公安、城管等单位。截至目前,未发现挤占挪用财政专项资金、违规用于与疫情防控工作无关的事项等问题;捐赠款物分配使用方面无贪污私分、冒领倒卖、挤占挪用等问题。

二、审计建议及采纳情况

(一)针对疫情防控资金管理使用方面,卫生健康部门要加强对资金的监管,规范资金使用管理,按照规定的用途和范围分配使用,确保资金及时用于疫情防控。

(二)防疫物资采购、接受捐赠款物等方面,要求区科工信局等单位加强防疫物资采购管理,按相关规定进行采购,确保疫情防控资金安全高效运行;接受捐赠的资金及物资,做好资金收支管理,物资出入库登记,定期进行公示,保证资金和物资及时用到防疫一线。

(三)建议区卫健局等部门加快使用结余的防疫资金,充分发挥资金使用效益。

对提出的审计建议,区卫健局、区科工信局等单位已采纳。