昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 015129595-202007-304839 主题分类: 内部审批事项清单
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2020-07-01 15:46
名 称: 《昆明市呈贡区进一步优化提质营商环境实施方案》政策解读
文号: 关键字:

《昆明市呈贡区进一步优化提质营商环境实施方案》政策解读

发布时间:2020-07-01 15:46 浏览次数:5
字号:[ ]

为打造市场化、法治化、国际化、便利化营商环境,扎实推进营商环境提质年行动,628日,呈贡区出台《昆明市呈贡区进一步优化提质营商环境实施方案》,全力优化营商环境。

《方案》明确以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持目标导向、问题导向、效果导向,以市场化、法治化、国际化、便利化为目标,大力推进新一轮深化“放管服”改革优化营商环境。

《方案》提出呈贡2020年优化营商环境工作各项指标的具体任务,主要包括总体要求、推进政务服务提质、优化提质营商环境、加强保护和激发市场主体活力的制度供给、强化组织保障五大板块,涵盖四十条具体实施举措,包括强化“一网四中心”建设、优化政务服务“七办”模式、推动数据共享减证照、升级政务服务综合评价体系、深化工程建设项目审批制度改革、全面推广开办企业全程网办和流程再造、提高用电报装接入效率、实施获得用水“490”服务等,旨在重点指标、关键环节和难点问题上取得新突破,不断增强企业群众的获得感和满意度。

《方案》要求加强对全区营商环境建设的集中统一领导,强化对营商环境建设各专项领域的统筹协调。建立呈贡区“营商环境观察员”监督机制,扩大工商联等人民团体的民主监督作用。开展“政策解读”、“访企日”等一系列优化营商环境主题日活动,及时向企业精准推送各类优惠政策信息,提高政策可及性。建立完善的营商环境考核体系,以办事企业、群众获得感、满意度为出发点,深入查找分析我区各指标在深化改革过程中的短板和不足,做到立查立改。