昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 015129595-202005-297312 主题分类: 工商登记
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2020-05-29 15:55
名 称: 昆明市呈贡区市场监督管理局深入推进“放管服”改革,着力打造更优营商环境
文号: 关键字:

昆明市呈贡区市场监督管理局深入推进“放管服”改革,着力打造更优营商环境

发布时间:2020-05-29 15:55 浏览次数:43
字号:[ ]

 

微信图片_20200529153137

微信图片_20200529152520

微信图片_202005291525201

 

 自国务院发布《优化营商环境条例》以来,呈贡区市场监督管理局根据省、市级的工作要求,按照区委、区政府的指导,不断深入推进呈贡区“放管服”改革,着力打造更优营商环境。

一、呈贡区市场监督管理局“五项措施”做好优化营商环境工作

(一)进一步压缩企业开办时间。优化市场监管、税务、刻章、社保等流程, 实行“一窗通办”,持续推进企业开办全程网上办工作。在“开办企业3个工作日内完成”的基础上,又一次"加速度",最快1个工作日完成。营业执照、公章、发票当天领取,社保登记申请同步办理。在申请材料齐全、符合法定条件的情况下,开办企业两天可营业。

(二)全面推进“证照分离”和“多证合一”改革,坚决克服“准入不准营”现象。“多证合一”改革涉企证照事项实行动态管理, 完善 “多证合一”登记制度改革工作流程。对纳入“证照分离”改革范围的行政审批事项,将分别采取“直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务”四种方式进行管理,让企业在市场准入环节更加高效便捷地实现“快入准营”。

(三)深入推进工商登记前置审批事项改为后置审批的改革。落实“先照后证”改革,严格执行国务院公布的前置改为后置审批事项,除法律另有规定和国务院决定保留的28项工商登记前置审批事项和31项企业变更登记、注销登记前置审批事项,其他一律不在作为工商登记前置审批事项。

(四)持续放宽市场准入,提升便利化服务。实行注册资本登记制度改革、先照后证、企业年检改为年报公示、放宽住所登记条件、住所申报承诺制、“多证合一”、个体简易登记和全程电子化登记、企业开办全程网上办等一系列改革措施,全面放宽市场准入,全面提升市场主体注册登记便利化程度。

(五)破解企业注销难题, 为企业退出市场提供便利化。进一步精简文书材料、优化流程,强化部门信息共享和业务协同,建立企业注销网上服务专区,实现企业注销“一网”服务。推行企业注销“一网”服务专区,全面推行企业简易注销登记。解决疑难问题畅通退出渠道。

二、加强知识产权建设,打造知识产权强区

2020年5月经国家知识产权局批准,呈贡区确定为国家知识产权强县工程试点县(区)呈贡区市场监督管理局在区委区政府的领导下,加大知识产权保护工作,于20204月完成“知识产权维权援助站”建设工作,并依托“4·26”知识产权宣传周活动对知识产权知识进行广泛宣传,使产权保护意识深入人心。截止20203月呈贡区一季度专利申请量总计612件,发明197件,实用新型378件,外观41件。专利授权量总计260件,发明30件,实用新型193件,外观设计37件。我区专利的快速增长,充分体现了自主创新能力、核心竞争力的快速提升。下一步,呈贡区市场监督管理局将继续加强知识产权执法力度,严厉打击侵犯知识产权违法行为,建立良好的市场生态,打造公平的竞争环境。

三、推进“双随机,一公开”监管机制,助力优化营商环境工作

为打造公平竞争的市场环境和法治便利化的营商环境,适应市场主体井喷式增长的监管需求,呈贡区市场监督管理局持续推进“双随机,一公开”监管机制。本年度我局根据王丹副区长批示件以及省、市级市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管省级联席会议办公室下发的通知,进一步推进我区“双随机,一公开”监管工作,做好抽查事项清单及抽查计划的编制工作,目前已完成抽查清单汇总上报工作。下一步,我局将继续做好“双随机,一公开”监管工作,依托协同监管平台推动联合执法检查,不断优化抽查流程和方式,更加及时、准确、规范地公示抽查结果,为市民打造更优营商环境。