昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 015129595-202002-184142 主题分类: 假冒专利行为
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2020-02-10 16:04
名 称: 呈贡区市场监督管理局知识产权2019年工作总结及下年度工作计划
文号: 关键字:

呈贡区市场监督管理局知识产权2019年工作总结及下年度工作计划

发布时间:2020-02-10 16:04 浏览次数:31
字号:[ ]

呈贡区市场监督管理局知识产权2019年工作总结及下年度工作计划

2019年知识产权在市市场监督管理局的领导和市知识产权局的指导、支持下,深入贯彻落实知识产权战略行动计划,打击侵权行为,切实加大知识产权创造、管理、运用和保护力度。现将2019年工作总结及下年度工作安排如下:

一、2019年工作总结:

(一)制定《2019年度知识产权工作思路》。为进一步贯彻落实《昆明市知识产权发展规划纲要》及呈贡区委、区政府战略部署,紧紧围绕建设区域性国际中心城市,按照新的管理体制和运行机制,推进工作思路创新和模式创新的要求,制定知识产权年度工作计划,并认真组织实施,以进一步提升呈贡区自主创新的能力。

(二)积极开展“4·26”知识产权宣传周活动及专利行政执法工作。根据省、市知识产权局对知识产权宣传活动周安排的精神,制定《呈贡区2019年“4·26”知识产权宣传周活动方案》,发放宣传资料5000余份。4月27日上午,对呈贡斗南花花世界附近区域开展知识产权行政执法检查。重点查看附近超市、药店、经营情况,对10种食品、药品标注的专利号进行检索、比对、查看。对超市、药店管理人员反馈检查结果,发放知识产权保护宣传资料,对经营者进行专利等知识产权方面的宣传普及教育活动期间到信息产业园区“云上云”和“启迪K栈”等企业开展以“倡导创新文化 尊重知识产权” 为主题的宣传活动,向园区发放《云南省专利行政保护维权指南》、《知识产权宣传读本》、《知识产权宣传册》、《中国知识产权报》等宣传资料1000余份。 4月20日-26日利用微博、微信向全区宣传“4.26”知识产权活动。扩大了宣传活动力度。

(三)做好知识产专利权授权的统计和资助工作,认真贯彻落实《呈贡区专利资助及知识产权试点(示范)单位、优势企业扶持实施细则(试行)》,2019年5月20日市局下达了2018年呈贡区专利授权量总计641件,发明专利授权104件,实用新型专利授权415件,外观专利授权122件。9月我局对授权专利进行资助,已有昆明医科大学、云南中医学院、云南师范大学等多家企事业单位和个人积极申报资助,共计资助授权专利131件,资助金额9.07万元。 我区的专利的快速增长,充分体现了新区自主创新能力、核心竞争力的快速提升。

(四)为实施创新驱动发展战略,促动县(区)域经济发展。我区2018年6月申请了国家知识产权强县工程试点县(区),今年5月经国家知识产权局批准,确定为国家知识产权强县工程试点县(区),建设周期自2019年6月至2021年6月。根据《昆明市知识产权局关于开展国家知识产权强县工程试点工作的通知》要求,制定《昆明市呈贡区开展国家知识产权强县工程试点县(区)工作方案》,并组织实施。

(五)组织企事业单位积极申报2019年知识产权试点示范企事业单位。7月12日31日组织云南晨鸣电器有限公司、云南呈达企业集团有限公司、昆明滇王花卉有限公司,认真申报2019年知识产权试点示范企事业单位。                            

(六)组织开展2019年云南省知识产权人才认定工作的通知。根据云南省知识产权局《关于开展2019年云南省知识产权人才认定工作的通知》(云知发2019〕8号)的通知,7月17日组织各企事业单位人才积极进行申报,呈贡区网格中心杨翰挺等进行了申报。

(七)积极开展《云南省市场监督管理局关于印发2019年知识产权执法“铁拳”行动实施方案的通知 》。5月24日收到市级部门转发的通知,根据通知要求制定了《昆明市呈贡区市场监督管理局2019年知识产权执法“铁拳”行动实施方案》(呈市监发〔2019〕112号),并组织实施此项工作。

(八)加大知识产权保护,完成市局下达的11件专利执法指标。结合“4.26”知识产权宣传周和知识产权执法“铁拳”行动联合6个市场监管所进行联合执法,对辖区内的超市、药店进行检查,共检查出专利标识不规范案件12件,并向超市、药店管理人员反馈检查结果,要求建立完善的商品知识产权登记制度,确保了消费品的质量,规范了市场经济秩序。

二、下年工作计划

(一)结合贯彻落实创新驱动发展战略的要求,加大知识产权创造、管理、保护、运用能力,增强自主创新能力,提高企业的市场竞争力,以增强区域经济核心竞争力,加快呈贡区经济发展方式转变及经济转型升级,建设区域性创新型城市

(二)积极开展国家知识产权强区工程。按照云南省知识产权强区培育工程项目合同书的要求,努力打造“知识产权促进新区建设”的示范区。联合区科工信局、区文旅局、市公安局呈贡分局、区农业农村局等单位,完善知识产权联席会议制度。认真执行呈贡区专利补助办法,进一步鼓励发明创造,打造创新型城市建设。

(三)突出企业的创新主体地位,提高企业运用知识产权的能力和水平。积极引导、培育企业制定和实施符合自身特点的知识产权战略,将知识产权纳入企业产品开发、技术研究、生产制造、市场拓展、资产管理各个环节,积极培育核心知识产权,增加知识产权储备。

(四)开展专利执法检查,规范市场经济秩序。以各类食品、农用品批发市场、超市等生活生产消费品领域为重点,全年独立办案不少于12件。