昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 015129595-202002-184138 主题分类: 其他侵犯权利行为
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2020-02-10 15:57
名 称: 呈贡区市场监督管理局2019年度打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品自检自查报告
文号: 关键字:

呈贡区市场监督管理局2019年度打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品自检自查报告

发布时间:2020-02-10 15:57 浏览次数:19
字号:[ ]

呈贡区市场监督管理局2019年度打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品自检自查报告

充分发挥市场监管综合行政执法优势,加强知识产权执法,建立健全打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作长效机制,营造公平竞争的市场环境,根据有关文件要求,现将自检自查总结如下:

一、加强组织领导,统筹协调推进。

呈贡区市场监督管理局成立2019年打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组,精心组织部署,狠抓工作落实,各市场监管所高度重视知识产权行政执法工作,有效整合商标、专利、地理标志等领域执法职责,稳步推进制度机制建设。质量技术和知识产权管理科、各市场监管所结合营商环境提升年市场监管在行动、知识产权执法保护专项行动等监管执法工作的开展,整合执法力量,统筹行动开展,协同推进工作。

二、制定方案,严格依法履职。

根据《昆明市市场监督管理局转发云南省市场监督管理局关于印发2019年知识产权执法“铁拳”行动实施方案的通知》文件要求,结合呈贡实际,制定了《呈贡区市场监督管理局2019年知识产权执法“铁拳”行动实施方案》,下发到各市场监管所,要求严格执行。并按《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》和《全国知识产权系统全面推行“三项制度”实施方案》等有关行政执法制度执法,全面规范公正文明执法,依法开展知识产权行政执法,打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为。

三、加大保护宣传力度,提高群众意识。

利用“科技三下乡”活动、“世界知识产权日”、“科技活动周”、“知识产权进校园”等活动,向广大群众和学生发送《知识产权保护宣传基本资料》、《知识产权宣传读本》、《商标侵权保护常识问答》、《农产品商标、地理标志商标常识问答》等保护知识产权宣传册达5000余(份)。进一步加大了保护知识产权宣传力度,提高了群众的知识产权意识,避免专利诈骗事件的发生。

四、提高行政执法时效性,切实保护合法权益。

充分发挥知识产权行政执法快捷高效的优势,完善内部执法流程,加强各环节之间衔接和协调,实现案件线索快速受理、快速调查、快速处置,不断提高执法效率,本年度以流通领域和“商洽会”等大型展会为重点进行联合法执法,在辖区共分六次和6个市场监管所对呈贡辖区的超市、药店、经营情况进行专项检查,具体情况如下:

(一)专利执法案件情况

2019年市局下达区级知识产权专利执法案件数为11件。一至十二月,我局结合知识产权“铁拳”行动和知识产权“双打”专项活动等,分别对斗南街道、吴家营街道、洛龙街道、乌龙街道、雨花街道六个辖区内的超市、药店、生活馆等商家,对上千种商品、食品、药品进行专利行政执法检查。检查过程中,在50多类标有专利号的物品中检索到12种专利标识不规范的商品。依据有关法律的规定,做好了现场调查笔录,进行案件审批和讨论,对12件专利标识不规范案件下达了责令整改通知书,执法人员还对商家进行了知识产权专利普法宣传教育,要求经营者对有专利标注的商品按《专利法》标识规范。通过开展几次联合执法行动,提高了商家对假冒专利行为的辨识能力和知识产权保护意识,切实保护权利人和消费者的合法权益。2019年度办理知识产权专利案件数12件,超额完成上级部门下达的指标任务。

(二)商标执法案件情况

一直以来保护,打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动都是我局的一项持续性的重点工作。我局结合各类商标专用权保护的专项行动,以高知名度商标、地理标志商标、涉外商标专用权为重点,加强商标监管执法。年内共查办商标侵权案件11件,罚没款5.4万元。没收侵权物品玉米种子2袋,侵权电池2566只,侵权涂料14件,侵权鞋子22双,侵权衣物36件。

(三)地理标志执法案件情况

本年度呈贡区无地理标志侵权案件。

五、实施执法信息统计报送制度。

按要求上报执法和案件信息,定期及时撰写分析报告,每季度报送上季度各市场监管所知识产权执法数据知识产权案件情况及重点市场和重点区域执法工作动态信息。

昆明市呈贡区市场监督管理局

2019年12月25日