昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 015129595-202001-182804 主题分类: 2019年
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2020-01-22 10:12
名 称: 昆明市呈贡区民族宗教事务局2019年政府信息公开年度报告
文号: 关键字:

昆明市呈贡区民族宗教事务局2019年政府信息公开年度报告

发布时间:2020-01-22 10:12 浏览次数:38
字号:[ ]

本年报是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,由呈贡区民族宗教事务局编制的2019年政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议、诉讼和申诉情况、收费和减免情况、存在的问题和改进措施、相关说明及附件。我局政府信息公开网(http://www.kmcg.gov.cn/zfxxgkml/zfxxgkndbg/)上可下载本报告的电子版。本年度报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系:昆明市呈贡区民族宗教事务局,电话:0871-67490598,邮箱:kmscgxmzj@126.com

一、概述

呈贡区民族宗教事务局高度重视政府信息公开和政务公开工作,始终坚持公开为常态,不公开为例外的原则,积极做好主动公开工作。成立了由局长亲自任组长的政府信息公开领导小组,进一步完善了本单位信息公开领导小组的工作责任制,切实抓好组织领导、明确工作机构和人员配备的三方面落实,确保信息公开工作做到分工有人管、落实有人干、监督有人查,明确信息的公开分类,规范信息公开内部流转程序,保密干部严格落实保密审查工作。我单位及时将内部组织机构的电话、传真、电子邮箱等联系方式在昆明市呈贡区人民政府网站上全面公开,方便申请人提出申请或自行查阅。我单位门户网站上的各类待处理事项按照信息类别对应工作制度及流程进行内部审核流转,最后由专人完成网站的信息上报发布,保证政务信息的准确、及时、完整,方便群众自行获得信息。

二、主动公开政府信息情况

我局2019年在昆明市呈贡区人民政府网站累计主动公开政府信息45条,在政务新媒体发布微博59条、微信257条。在机构改革后及时在昆明市呈贡区人民政府网站上公开最新的区委统战部(区民族宗教事务局)调整后的班子领导分工的情况。依法全文公开3呈贡区人大代表建议、政协提案办理总体情况和有关复文,做好三公经费公开。参加昆明市呈贡区2019年政务公开与政务信息暨政府服务热线专题培训班,完成云南省政务新媒体备案登记表。我局主要负责人及分管领导积极参加呈贡区组织的新闻发布会,并配合做好春城热线的相关工作。认真落实政策文件和解读方案与文稿同步起草、同步审批、同步发布“三同步”要求。

三、依申请公开政府信息情况

建立健全依申请公开信息接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范,在门户网站依申请公开栏目进行发布,畅通依申请公开渠道。本单位2019年度未接到依申请公开事项。

四、行政复议、诉讼及申诉情况

2019年度,区民族宗教事务局未出现因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政诉讼、举报的情况。

五、收费和减免情况

2019年度,区民族宗教事务局未向公民、法人其他组织收取任何政府信息公开费用,单位年度依申请公开收费、减免费用为0元。

六、人员及经费支出情况

本单位2019年度政府信息公开指定兼职人员1人。为了做好政务公开,今年购买了4台执法记录仪、购买了一部手机开通抖音,年度政务公开经费支出为10385元。

七、存在的问题及改进措施

我局在政府信息公开方面虽然做了一些工作,但与上级的要求还存在一定的差距。一是政府信息公开工作相关制度还有待进一步落实完善,单位有的工作人员在公开方面的主动性和自觉性还需要强化;二是政府信息公开的具体工作由工作人员兼职完成,专业性不强。三是公开信息的实用性、及时性、全面性与公众的期望值相比仍有不小的差距,对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用有待进一步拓展。针对上述问题,我局在下一步工作中将进一步提高认识,增强岗位责任心,认真学习有关网站日常管理和维护的业务知识,进一步充实政府信息公开内容,建全和落实本单位政府信息发布保密审查机制、程序,努力做好呈贡区民族宗教事务局政府信息公开网站日常管理、维护和安全防范工作。

八、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无。

(二)呈贡区民族宗教事务局政府信息公开情况统计表(见附件)。

昆明市呈贡区民族宗教事务局

2020年1月20日

附件:呈贡区民族宗教事务局政府信息公开情况统计表(2019年)