昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 015129595-201901-123822 主题分类: 其他侵犯权利行为
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2019-01-28 16:21
名 称: 昆明市呈贡区知识产权局 关于开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专利行政执法工作动态
文号: 关键字:

昆明市呈贡区知识产权局 关于开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专利行政执法工作动态

发布时间:2019-01-28 16:21 浏览次数:18
字号:[ ]

昆明市呈贡区知识产权局

关于开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专利行政执法工作动态

认真贯彻落实国家知识产权局《关于加强专利行政执法工作的决定》精神,营造有利于创新发展的环境,维护公平竞争的市场秩序,打击制售假冒伪劣商品,整顿和规范市场经济秩序,现将执法2018年专利行政执法工作动态公布如下:

   一、制订实施方案,成立领导小组。根据国家、省、市关于打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动的精神要求,特制订《呈贡区知识产权局关于专利行政执法工作的实施方案》。建立专项行动工作领导小组,认真组织实施,为专项行动工作形成强有力的组织保障。

二、积极开展业务培训,提升行政执法能力。昆明市知识产权局针对参加知识产权执法专项行动的执法人员,开展专利纠纷调解、假冒专利的行政处罚、流通领域的专利行政执法等为主要内容的业务培训。要求积极开展专利行政执法,坚决打击假冒、侵权行为,维护广大消费者、权利人和创新主体的合法权益。为打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项执法行动奠定工作基础。

三、加大保护知识产权宣传力度。利用“科技三下乡”活动、“世界知识产权日”、“科技活动周”、“知识产权进校园”等活动,向广大群众和学生发送《知识产权保护宣传基本资料》、《知识产权宣传读本》、《商标侵权保护常识问答》、《农产品商标、地理标志商标常识问答》等保护知识产权宣传册达5000(份)。进一步加大了保护知识产权宣传力度,提高了群众的知识产权意识,避免专利诈骗事件的发生。

四、开展专项行政执法检查行动,严厉打击制售假冒伪劣商品。

921日,呈贡区知识产权局、区市场管理监督局联合对呈贡老城区域内的部分超市、药店进行专利行政执法检查,共检查食品、药品涉及专利商品12项。其中在呈贡勇光副食经营部销售的三美优家小狗屋品牌粘尘器商品标注有专利标识(专利号:ZL201420766217.9)字样,便万家品牌吸壁挂物架商品标注有专利标识(专利产品,专利包装)字样,单山品牌蘸水商品标注有专利标识(专利号:201630304367.2)字样,扬缆品牌一体铜片电源插头商品标注有专利标识(专利号:201530062470.6)字样,亿可品牌削笔器商品标注有“本产品已注册国家专利,仿冒必究”字样,该5项专利涉嫌专利标识标注不规范的行为,违反《专利标识标注办法》第五、六条的规定,随即立案查处,案号:云昆呈知法查〔20181号、云昆呈知法查〔20182号、云昆呈知法查〔20183、号云昆呈知法查〔20184号、云昆呈知法查〔20185号。依据《中华人民共和国专利法》相关规定,责令呈贡勇光副食经营部通知生产厂家按《专利标识标注办法》(63)号进行规范标注。

五、积极执行《昆明市呈贡区专利行政执法检查制度》。

 为营造出呈贡区良好的知识产权保护社会氛围,巩固昆明成为“国家知识产权示范城市”和国家知识产权执法“5.26”工程的需要,认真落实执行《呈贡区专利行政执法检查制度》,用制度保障专利行政执法检查工作的常态化开展,以进一步严厉打击制售假冒伪劣商品行为,规范市场经济秩序。

呈贡区知识产权局

2018年116