昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 015129595-201904-135715 主题分类: 审计结果公告
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2018-10-29 15:24
名 称: 关于对《呈贡区2017年度本级财政预算执行和其他财政收支情况审计报告》的整改报告
文号: 关键字:

关于对《呈贡区2017年度本级财政预算执行和其他财政收支情况审计报告》的整改报告

发布时间:2018-10-29 15:24 浏览次数:25
字号:[ ]

收到《2017年本级财政预算执行和其他财政收支情况审计报告》(呈审报〔2018〕17号)后,我局高度重视,召开专题会议对审计报告进行了认真分析研究,针对报告中提出的问题,现将整改情况报告如下:

一、对审计发现问题的整改情况

(一)对“政府性基金预算结余结转资金超过规定限额380.10”问题的整改

截止2018年10月支出上级结转的政府性基金337.23万元,剩余政府性基金42.87万元已落实区农林局,11月份实现支出。

(二)对“预算稳定调节基金超过规定限额35338.25万元”问题的整改

按照区政府相关批复,截止201810月,已使用预算稳定调节基金34,286万元。下步将通过2018年预算调整及2019年预算安排,将预算稳定调节基金规模控制在5%以内。

(三)对“财政专户未统一纳入国库部门进行管理”问题的整改

全区财政支付通过采用《财政业务信息处理平台》,在实际意义上已实现了统一管理。由于受机构、职数等制约,财政专户归口纳入区财政局国库科管理,财政局目前无法整改。

(四)对“财政清理收回存量资金329,753,541.09元使用效益不高”问题的整改

一是截止目前,按照区政府相关批复,已使用财政收回存量资金15,156万元。

二是329,753,541.09元资金中包含了去年底收回,今年预算统筹安排的项目资金1亿元,已书面督促项目单位加快资金使用进度。

三是审核编制2019年预算时,将收回的存量资金调入一般公共预算统筹安排。并按照《呈贡区预算绩效管理工作考核办法(试行)》,将各单位存量资金消化纳入绩效目标考核。

(五)对“部分资金长期挂账未清理11,777,378.67元”问题的整改

经核实,上述资金为上级历年下达指标,对应科室多次请示市财政局处理意见。针对审计整改要求,已安排科室再次请示市局,待回复后将及时分类处理。

(六)对“非税收入未及时上缴国库47,444,850.14元”问题的整改

区财政局今年4月份将非税收入47,444,850.14元全额缴入国库,该问题在审计期间已整改完毕。

(七)对“城镇垃圾处理费收支未纳入预算管理10,544,904.55元”问题的整改

10,544,904.55元不能够整改的情况,区审计局审计期间和审计征求意见时已进行情况反馈。审计后产生的城镇垃圾处理费,已全额纳入预算管理。

二、对审计建议的落实情况

(一)加大预算统筹力度,充分发挥资金使用效益。对项目资金的安排能从基金预算安排的不从公共财政预算中安排,将政府性基金项目中结转较多的资金,调入一般公共预算统筹使用。

一是经过对结转政府性基金的进一步梳理,结转的政府性基金均是上级指定用途的指标,不能调入一般公共预算统筹使用。

二是我们将加大预算统筹力度,对项目资金的安排能从基金预算安排的不从公共财政预算中安排,对能够调入一般公共预算统筹使用的本级政府性基金项目结转资金,积极调入一般公共预算统筹使用。

(二)完善绩效管理,提高财政资金效益。建议进一步加强绩效评价管理,扩大绩效评审范围,将区财政专户资金使用绩效管理范围。

一是今年10月报请区政府印发《昆明市呈贡区部门预算绩效目标管理办法》。邀请省市财政部门领导讲课,举办全区预算单位预算绩效管理专题培训,提高各预算单位绩效管理意识。

二是整体支出绩效实现全覆盖,重点评价项目从201215个、1.04亿元到2017年增加为53个、6.9亿元。并积极推进绩效评价结果运用。

三是通过开展区财政内控制度,进一步推进财政专户资金使用绩效管理。

(三)区财政局应严格预算单位账户管理,对预算单位开立的所有银行账户进行备案登记管理。

一是对全区各预算单位账户开立情况进行了全面清理。

二是进一步强调账户备案登记管理相关规定。

三是持续严格预算单位账户管理。

(四)注重对历史遗留问题的处理,清理长期挂账的往来款项并及时处理。根据《财政部关于进一步规范地方国库资金和财政专户资金管理的通知》(财库2014〕175号)全面清理已经发生的各项财政借垫款,并按规定做好处理。

一是积极采纳区审计建议,要求财政业务科室认真清理长期挂账的往来款项并提出处理意见。

二是根据“清理党政机关部门办企业”的相关要求,清理原县乡开发公司账务,对长期挂账的往来款项局内部已提出处理意见,待征求完局法律顾问意见后,按程序报研处理。

三是配合区科信局、区发改局对长期挂账的往来款项进行清理,并结合财政职能提出处理意见。

(五)建议区财政局清理核实财政专户挂账的债权,落实财政专户向昆明市国有资金投资经营公司借款30万元并转借区发改局,区发改局账务无与此相对应债务的情况。并及时按规定进行处理。

目前,经我局牵头核实,区发改局已查清情况,并向我局提交情况说明及处理的相关附件,待我局请示市财政局后,会及时按照批复意见进行调账核销。

昆明市呈贡区财政局

2018年10月29日