昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 015129595-202002-183978 主题分类: 工商登记
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2020-02-08 13:13
名 称: 抗击疫情不停歇 审批服务不下线——呈贡区市场监督管理局疫情防控期间主动开展审批服务工作
文号: 关键字:

抗击疫情不停歇 审批服务不下线——呈贡区市场监督管理局疫情防控期间主动开展审批服务工作

发布时间:2020-02-08 13:13 浏览次数:4
字号:[ ]

    为切实保障人民群众生命健康安全,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,呈贡区全面推行“网上办”、“邮寄办”、“预约办”、“容缺办”等服务举措,多措并举确保服务不下线、效率不减速、审批不断网,做到疫情防控和审批服务两不误,确保企业生产和群众生活。

一是全力推行“网上办”,保障民生需求。呈贡区政务服务中心企业注册区市场监管窗口按照“非必须、不窗口”原则,全力推行“网上办”,积极引导申请人通过开办企业一窗通、企业登记全程电子化、企业注销服务专区个体工商户登记全程电子化手机APP等网络平台办理业务,切实保障民生需求。同时,在疫情防控期间,安排专人负责,及时审批行政许可网上申报件,全力做好沟通解释和引导服务,做好信息的沟通协调让企业和群众不出家门不进大厅,也可以办好自己的各项事务。日前,罗女士通过云南省开办企业“一窗通”服务平台申请公司设立,市场监管窗口工作人员通过电话与罗女士进行沟通,高效解答罗女士办理过程中的业务疑问和操作问题,以专业热情的服务实现“网上办、零见面”。最终,罗女士登记的公司顺利通过网上审批。

二是积极推行“预约办”,助力政务抗疫。为减少人员

聚集和等待时间,呈贡区政务服务中心开通预约服务,实行预约办理,尽量避免人员聚集。日前,顾先生通过预约服务申请公司设立业务办理,市场监管窗口工作人员配套口罩,全程指导其线下申报。顾先生当天申报、当场拿证,顺利取得公司营业执照。

三是大力推行“邮寄办”,做好应急保障。呈贡区政务

服务中心企业注册区市场监管窗口对网上申报及申请人急需办理的事项,引导申请人选择邮寄方式领寄证照及相关证书或通过线下邮寄方式进行申请,减少群众往来次数,最大限度减少窗口人员流动和集聚,防止疫情传播。对于申请材料齐备、符合法定形式的,依法做出准予许可决定,并及时邮寄送达证照及相关文书;申请材料不齐备或者不符合法定形式的,一次性告知申请人需要补正的材料。

四是特事实行“容缺办”,开辟绿色通道。对于涉及抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的行政审批,呈贡区政务服务中心企业注册区市场监管窗口结合实际情况,主动对接、随时响应涉及疫情防控的人民群众需求,开辟审批服务绿色通道。采取“容缺后补”等受理审批方式实行特事特办,提高疫情期间服务效率。

    疫情当前,万众一心。呈贡区政务服务中心将不忘初心、牢记使命,全力以赴提供高效、便捷、专业、贴心政务服务,与全社会并肩战斗、共克时艰,坚决打赢这场疫情防控阻击战! (毛启勇)

微信图片_202002081308241

微信图片_202002081308241

微信图片_20200208130824

微信图片_20200208130824