公告通知:

微博

微信

领导

信箱
当前位置:首页>市政府信息

落实无理由退货、建立1100个消费维权站……昆明打造安全放心消费环境

发布时间:2022-09-21 09:48:39       来源:昆明市呈贡区人民政府

累计培育放心消费承诺单位2.8万家、落实线下无理由退货单位124家、建立消费维权服务站1100个……今年以来,昆明市市场监督管理局深入开展“放心消费在昆明”提质升级行动,为群众打造食品、计量、价格、质量、维权等多领域安全放心的消费环境。

高位推动

把“放心消费在昆明”

写入政府工作报告

今年以来,市市场监管局全面实施“放心消费在昆明”行动,推进消费维权社会共治,营造安全放心的消费环境。

昆明市委、市政府多次就消费环境建设和消费者满意度补短板、促提升工作作专题研究部署,今年1月,“放心消费在昆明”行动写入2022年度昆明市政府工作报告,消费环境建设工作被纳入全市年度重点工作统筹推进。

昆明市下发《关于开展“放心消费在昆明”行动的工作方案》,成立由市委常委、副市长挂帅的领导小组,在24个成员单位的基础上,今年全市各县(市)区、开发(度假)区也成立以政府分管领导为组长的领导小组。将消费环境建设工作责任横向分解至市级部门、纵向压实至基层政府,形成纵横结合、全面覆盖的全市“一盘棋”责任体系。

今年以来,市政府定期召开推进会,明确工作重点和完成时限。分管副市长牵头安排部署,推动消费环境建设形成合力,织牢消费者权益保护系统网络,并从全市层面强化督导督办、查摆问题,定期开展工作督查,确保工作有序推进、取得实效。

创新机制

培育放心消费承诺单位2.8万家

结合省市场监管局关于在昆明开展放心消费示范城市创建试点的要求,市市场监管局先行先试,在全省率先开展示范单位创建。

为推动示范创建工作标准化发展,市市场监管局制定了《“放心消费在昆明”示范单位创建指导手册》,包含创建评估公示管理办法、创建通则等内容,并设计了统一的标识、牌匾和承诺书。

截至目前 ,全市累计培育放心消费承诺单位2.8万家,实现主城区农贸市场创建全覆盖、全市连锁药店全覆盖。创建40条餐饮服务放心消费承诺街区,在质量领域以及25家网络平台和企业开展创建,今年又优中选优,评选出示范单位673家。

无忧退货

落实线下无理由退货单位124家

“无理由退货”,是昆明市提振消费信心的一个有力举措。在放心消费创建过程中,市市场监管局要求企业建立首问责任和先行赔付机制,不断保障消费者“后悔权”。

今年,在全市全面推进线下无理由退货机制,制定《“放心消费在昆明”线下实体店无理由退货指导手册》,明确退货商品目录指引和承诺指引,推进有条件的商场、超市、商圈以及“放心消费在昆明”示范单位开展线下无理由退货承诺。目前,全市落实线下无理由退货单位124家。

云南康乐茶文化城是最早参与放心消费创建的一批专业市场。市场强化制度管理,严把“入口关”,在招商入场时就严格按照规定,与经营户签订《经营户责任书》《诚信经营承诺书》等,通过制度约束经营户行为。在市场内建立“消费维权服务站”、消费纠纷在线调解ODR机制,为消费者提供就近、快捷的维权服务。率先实施党员经营户挂牌经营,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,不断提升市场管理水平。目前,市场内已有350余个经营户成功创建为“放心消费在昆明”承诺单位。

共建共治

建立消费维权服务站1100余个

为统筹推进放心消费创建工作,昆明市建立消费者权益保护工作联席会议制度,重点、难点问题通过联席会议统一协调解决。

在充分发挥联席会议各成员单位职能作用的同时,市市场监管局把触角延伸至企业、街道、社区。云南汽车摩托车后市场行业协会挂牌成立昆明市消费者协会汽修汽配消费维权专业委员会,也是昆明市首个消费维权专业委员会,吸纳了27名来自行业协会、企业、高等院校的汽修汽配行业资深专业人士作为委员,利用专业优势为消费者提供服务。    

市市场监管局把消费维权服务站建到街道、社区(村),街道、社区(村)工作人员发挥贴近群众的优势,广泛开展消费维权知识宣传,让消费纠纷在家门口就能解决。截至目前,全市累计建立消费维权服务站1100余个。同时,组建消费维权义务监督员队伍,共聘请消费维权义务监督员240余人。此外,充分发挥12315投诉举报平台作用,今年1月至8月,平台接到消费者投诉、举报、咨询13万余件,为消费者挽回经济损失5962.86万元。

打造良好消费环境,严格的执法监督是必要手段。结合文明城市创建、国家食品安全示范城市创建等重点工作,市场监管、城市管理等部门加强联动,营造共建共治的良好氛围。结合云南省爱国卫生“7个专项行动”中“净餐馆”“管集市”工作要点,强化餐饮、集贸市场和流动摊贩的管理。结合民生领域案件查办“铁拳”行动,大力开展疑难纠纷化解和专项整治,查办群众集中反映的急难愁盼问题和身边案件。

下一步,市市场监管局将持续推进消费维权工作,严格履职,不断创新,为市民群众营造安全放心的消费环境,以更好成绩迎接党的二十大胜利召开。(昆明日报 记者董宇虹

分享: