公告通知:

微博

微信

领导

信箱
当前位置:首页>市政府信息

我市集中收看习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话

发布时间:2022-05-11 14:31:12       来源:昆明市呈贡区人民政府

青年有理想、有担当,国家就有前途、民族就有希望。

5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,激励广大团员青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。

省委常委、市委书记刘洪建,市委副书记刘申寿等领导,以及团市委部分干部职工、全市各界青年代表一起,在昆明会堂集中收听收看了大会实况,认真聆听习近平总书记的重要讲话。

习近平总书记的重要讲话,在昆明青年中引发强烈反响,大家表示,重要讲话鼓舞人心、催人奋进,昆明青年将牢记嘱托、不负期望,踔厉奋发、笃行不怠,唱响新时代青春之歌,为昆明高质量发展贡献青春力量。

锚定奋斗方向

在青春赛道上奋力奔跑

昆明高校组织团员青年、团干部、师生代表集中收看大会直播后,云南农业大学党委书记黎素梅表示,在新的赶考路上,学校将着力打造“农民院士大讲堂”这一学校思政“第一金课”,充分发挥学校大学生理论宣讲团、“青马工程”等作用,引导青年学生赓续红色基因,锚定青春奋斗方向,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听中国故事,用内心感应时代脉搏,在青春的赛道上奋力奔跑,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

云南大学团委副书记李娅佳表示,习近平总书记的重要讲话,饱含着党中央对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,是指引当代青年发展向上向善最有力的根本思想,是做好新时代共青团工作的根本遵循,是青年工作者必须深刻牢记、时刻践行的根本准则。作为新时代青年和高校共青团干部,将不忘初心、接续奋斗,讲好“百年团史”和青年奋斗故事,用充满“青春味”“时代味”的“大思政课”,让青年学子充分理解百年青年奋斗的历史意义、新时代青年奋斗的使命责任,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

云南林业职业技术学院团委副书记杨柳表示,作为一名新时代的高校共青团干部,要到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险,团结带领广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

西南联大博物馆专职讲解员王馨表示,时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,将自己的命运与时代紧密相连,在平凡的岗位上讲好西南联大故事,把联大前辈们的爱国主义精神继续传承弘扬下去,激励更多人用奋斗书写自己不平凡的人生。

昆明医科大学基础医学院2019级临床医学专业学生邓健说,作为一名医学生,除了要掌握扎实的专业知识外,更要着力于个人全方位的发展,立志做社会主义建设者和接班人。自己生于伟大新时代,要完成实现中国梦的历史接力赛,履行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

云南农业大学学生会主席毕潮龙说,他要将“爱农兴校、爱农兴农、服务三农”的信念深植于心,扎根于农村田野,服务农业农村现代化,努力在农村的广阔舞台上建功立业,切实把论文写在祖国大地上,未来积极投身到乡村振兴的伟大事业中。  

云南大学硕士研究生应届毕业生杨源媛表示,坚定理想信念,不断追求进步,是时代给我们这一辈青年人涂上的底色。人生万事须自为,跬步江山即寥廓。她将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不断学习、勇敢拼搏,苦练本领、创先争优,努力成为行业骨干、青年先锋。

不负期望勇担使命

争当新时代青年先锋

“聆听了习近平总书记的重要讲话,让我深刻感受到国家寄予青年一代的厚望,让我对模范青年的要求有了更清晰的认识。”昆明市青年企业家协会会长丁若成表示,市青企会作为共青团联系青年企业家的桥梁和纽带,将坚定不移听党话、跟党走,不懈努力、艰苦奋斗,在新征程上展现新担当新作为,唱响光辉灿烂的新时代青春之歌。

“习近平总书记说,青年的命运从来都同时代紧密相连。”中建八局南方公司云贵分公司办公室主任刘海锋表示,“一带一路”建设中,自己将结合职业特长,利用技术优势,展现本领和风采,争当新时代青年先锋。

来自昆明通用水务自来水有限公司的胡新梅是市青联委员,她说:“我将立足本职岗位,发扬拼搏精神,不负党和人民的期望,做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。” 守护蓝天白云、绿水青山,是一代又一代环保人的坚守。“在环保战线十余年,我们见证了许多环保人用坚守诠释初心,用实际行动爱着昆明,是我们学习的榜样。”昆明市生态环境局青年委员会主任陈艳说,近年来,市生态环境局青年委员会组织举办了百余场宣传教育活动,把生态环境保护知识和理念带到学校、社区、农村、企业、机关等,用点滴行动引导更多市民增强环保意识。“习近平总书记的重要讲话令我备受鼓舞,作为一名环保青年,我将与同事们一起努力,继续奋战在环保一线,为守好昆明的生态环境贡献青年力量。”陈艳说。

“百年峥嵘岁月,青年赓续荣光。聆听了习近平总书记的重要讲话后,我倍感振奋,特别是习近平总书记指出共青团要进一步增强引领力、组织力、服务力,让作为一名基层团干部的我既有动力,也有压力。”共青团五华区委书记李欣说,在今后的工作中,将继续发挥好党的忠实助手和可靠后备军作用,更深入地倾听青年心声、服务青年成长,更真切地凝聚青年力量服务中心工作,团结引领广大青年,在党的领导下,明确自己未来的奋斗目标,开拓视野,拒绝“躺平”,展示青年的朝气和活力,到一线去积极创新创业、助力疫情防控、参与乡村振兴。在党的领导下,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的有为一代。

“我们正逢盛世、肩负重任,是与新时代同向同行、共同前进的一代。”共青团市委市直机关工委委员郭环嘉表示,在共青团市委市直机关工委依托“青年之家”深入开展青年大学习的背景之下,要发扬奋勇争先、勇于创新的青年精神,做到心中有阳光,脚下有力量,努力成长为担当民族复兴重任的时代新人。

艰苦奋斗无私奉献

甘做永不生锈螺丝钉

“要做艰苦奋斗、无私奉献的模范,带头站稳人民立场,脚踏实地、求真务实,吃苦在前、享受在后,甘于做一颗永不生锈的螺丝钉。”这是习近平总书记对新时代广大青年的殷切希望。2018年毕业于云南师范大学新能源与环境科学专业的徐雁杰,是安宁市返乡创业大学生。在安宁市八街街道,他创建了食用玫瑰产品新品牌,开启了食用玫瑰电商发展之路。2020年8月,徐雁杰与安宁市供销合作社联合一家农民专业合作社创办了集农产品线上销售、自媒体运营、跨境电商业务于一体的公司——恒农电子商务(安宁)有限公司。他说:“乡村振兴需要很多青年人才回到家乡、建设家乡,为家乡带回在外学习到的新理念、新思想。目前农村电商发展需要更多年轻人投入其中,我定会把爱国之情、报国之志,转化为实际行动,在新时代的天地里施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人。”

5月10日,毕业于广州中山大学的化学博士刘岩参加了直招军官的征兵体检。体检一结束,他便拿出手机浏览中国共产主义青年团成立100周年大会的相关新闻。刘岩表示:“作为强军事业的生力军,我们将用忠诚的信念、青春的力量、铁血的担当铸就中国军人的钢铁脊梁。”

“社区工作纷繁复杂,但越来越多像我一样的年轻人愿意走进社区,从帮助群众、服务群众中找到了自己的价值。”盘龙区茨坝街道黑龙潭社区的“90后”工作人员姚富佳表示,在今后的工作中,要继续坚守基层岗位,帮助群众解决困难,用实际行动践行初心和使命,在平凡的岗位上体现新时代青年的责任和担当。

2021年昆明青年五四奖章获得者方鹤认为,时代给予科研工作者的答卷是开放题,自己还需加倍努力地奔跑,跑出我们青年应有的奋进姿态和创新风采。同时,坚定自己作为新材料科研工作者的初心——社会进步需要什么,人民幸福生活需要什么,国家发展需要什么,就研究什么。

无论是在校园或是在岗位,在城市还是在乡村,昆明青年带着殷切嘱托正全力奔跑。昆明青年,全速前行;昆明青年,未来可期。(昆明日报 记者董宇虹 王姗 李双双 徐剑 孙潇 赵书勇 罗昆娅 王恩国 杨艳萍

分享: