公告通知:

微博

微信

领导

信箱
当前位置:首页>政务动态

整治高校周边市容环境,助力入学防疫两手抓

发布时间:2021-09-13 11:17:23       来源:昆明市呈贡区人民政府

图片6


9月以来,正值高校新生到校注册报到、大量学生返校的高峰期。上万名新生前来学校报到,防疫工作不敢有丝毫松懈。此外,呈贡区也为秋季校园周边的环境综合整治工作制定了方案,配合学校让新生们顺利报到。

新生报到,不少家长陪同,但今年的报到注册与往年不同,陪同的家长止步学校门口,报到新生须带齐证件通过学校的防疫关卡,无论是省内还是省外的同学都要手续齐全,提供相应了健康码、行程码、核酸检测结果等才能入校。为最大限度配合学校做好防疫工作,保证校园周边良好的卫生环境和市容秩序,呈贡区提前安排部署,成立秋季学期综合整治领导小组,对各大高校周边的交通、占道经营等进行整治,确保报到新生不上当受骗,正常有序入校。

吴家营街道中队领导组织“护学”执法队伍,按下秋季“护学”启动键,在理工大学、师范大学、云南大学、云南交通职业技术学院等校园周边开展整治行动。一方面以“劝导为主、暂扣为辅”的方式整治周边占用人行道、盲道经营贩卖被褥、床垫以及各类生活用品的违法行为100余起,对多次劝导不听的商贩实行暂扣经营工具与物品。对校园周边非机动车、共享单车进行规范整理,及时劝导不文明行为,确保校园周边交通畅通。另一方面全面清理整治周边随意散发小广告、传单、张贴横幅的市容乱象,确保周边市容环境整治、干净。

考虑到雨花片区高校众多、又与城中村相结合,人流量大、流动频繁,雨花街道联合交警、运政、市场监管、教育等相关部门开展综合整治,确保新生安全、顺利报到注册。同时,雨花街道组织社区网格员、社区工作人员、志愿者严格防疫,在各卡点增设人手,以集中整治 常态化整治相结合的方式维护校园周边环境,其中集中整治持续到9月15日,常态化整治持续到秋季学期结束。期间,劝离占道经营、发放小广告850余人次,清理规范共享单车200余辆。

为做好常态化整治、维护校园周边环境,雨花街道与各高校达成共识,逐步建立相互配合、相互监管的长效管理机制。同时,雨花街道将加大日常巡查力度,及时整治存在的问题,力求最大程度改善高校周边的市容环境秩序,消除食品安全、交通安全隐患,全面营造健康文明、秩序井然、安全和谐的校园周边环境。


分享: