昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 015129595-202211-628537 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2022-11-08 09:03
名 称: 昆明市呈贡区应急管理局关于开展呈贡区2023年烟花爆竹经营零售户选拔考试的预通知
文号: 关键字:

昆明市呈贡区应急管理局关于开展呈贡区2023年烟花爆竹经营零售户选拔考试的预通知

发布时间:2022-11-08 09:03 浏览次数:150
字号:[ ]

昆明市呈贡区应急管理局关于开展呈贡区2023年烟花爆竹经营零售户选拔考试的预通知


呈贡区2023年烟花爆竹经营零售许可报名已结束,经审核符合条件的申报人数超过呈贡区烟花爆竹经营零售点布点总数。为确保呈贡区2023年春节期间烟花爆竹经营零售安全监管工作顺利开展按照“公平、公正、公开”的原则,我区将采取择优考试的方式对申报人进行选取。现将考试有关事项公告如下:

一、考试时间地点

因疫情影响,考试时间地点另行通知,相关信息将公布于呈贡区人民政府网。

二、考试组织和录取方式

此次选拔考试方式为笔试,本次考试试卷由呈贡区应急管理局委托相关机构出题并批改

(一)考试范围

考试内容主要包含:《中华人民共和国安全生产法》(2021修订版)《中华人民共和国行政许可法》《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)《烟花爆竹生产经营安全规定》(国家安全生产监督管理总局令第93号)《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第65号)《生产经营单位安全培训规定》(国家安全生产监督管理总局令第80号)《烟花爆竹安全与质量》(中华人民共和国国家标准GB10631-2013)《昆明市烟花爆竹经营和燃放安全管理办法》(昆明市人民政府令第158号)

(二)考试题型

考试题型主要包含:填空题、选择题(单选和多选)、判断题

(三)成绩计算及录取方式

根据《昆明市应急管理局关于进一步加强烟花爆竹安全监管工作的通知》(昆应急〔2019〕7号)等相关文件精神,按照“总量控制、保持稳定”的原则,对长期经营且安全管理较为规范的零售户采用适当加分的方式予以优先发证,鼓励其不断提高安全管理水平。故我区2023年烟花爆竹经营零售选拔总成绩采取考试成绩+老经营户加分的方式确定。

录取方式:根据总成绩和报名志愿情况,选取报名呈贡片区排名前38名人员,选取报名马金铺街道片区排名前2名人员。(末位同名次重分人员采取抽签方式确定经营资格)

加分说明:对在呈贡区(含马金铺街道)连续经营烟花爆竹且未发生安全事故或违法违规行为、未受过相关部门行政处罚的零售户予以适当加分,经营满一年加1分,满两年加2分,满三年及三年以上加5分。

三、经营资格有效期

按照《昆明市应急管理局关于进一步规范烟花爆竹经营安全监管及行政许可有关工作的通知》(昆应急〔2022〕56号)文件精神,自今年起,呈贡区烟花爆竹经营(零售)许可申请不再实行一年一考,通过选拔考试的零售经营户经营资格统一为3年,即获得2023年至2025年经营资格,到期后我局结合工作实际重新组织遴选,保持零售经营户相对稳定。

四、注意事项

(一)按照呈贡区应急管理局要求,认真准备考试;并考试过程中严格遵守考试纪律,听从监考人员安排,不替考、不作弊、不违规使用电子产品。若发现作弊、雷同卷、不服从考场纪律等情况的将通报个人信用管理部门处理。

(二)请申请人严格按照昆明市疫情防控政策落实相关规定,如遇不可抗力情形,我局将严格按照疫情防控要求,适时调整考试时间,望知悉和理解!  

昆明市呈贡区应急管理局

2022年11月8日