昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 015129595-202210-623526 主题分类: 区政府文件
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 有效性:
发布日期: 2022-10-27 17:46 废止日期:
文号: 呈政发〔2022〕18号 关键字:
名 称: 昆明市呈贡区人民政府关于印发昆明市呈贡区2022年人工影响天气工作计划的通知

昆明市呈贡区人民政府关于印发昆明市呈贡区2022年人工影响天气工作计划的通知

发布时间:2022-10-27 17:46 浏览次数:2
字号:[ ]

各相关单位:

     昆明市呈贡区2022年人工影响天气工作计划》经区人民政府研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实工作。

                       

                                                                                       2022418


昆明市呈贡区2022年人工影响天气工作计划


一、指导思想

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《云南省人工影响天气管理办法》《昆明市人民政府办公室关于印发昆明市推进人工影响天气高质量发展的实施方案的通知》《昆明市人工影响天气管理办法》等文件精神要求,进一步规范和加强我人工

二、重点工作任务

(一)积极开展抗旱增蓄人工增雨作业

 20223月,全区森林气象火险等级快速升高,大气污染防治、保护生态环境迫在眉睫,经我局与昆明市人工影响天气中心会商研判,计划积极开展以地面火箭为主的常态化人工增雨作业。4-10月在松茂水库作业点精心组织开展以增加库塘蓄水为主要目的的人工增雨作业,最大限度地发挥人工增雨社会经济效益。

(二)逐步完善人影应急预案

 随着全球气候变化,气象灾害呈现出易发、多发、频发的特点,为提高应对突发性灾害及重大社会活动中的人影应急保障能力,计划进一步完善人影应急预案,组织开展人工影响天气安全事故应急演练。

(三)加强人影安全体系建设。

全面推广运用装备弹药物联网系统,健全完善人影指挥中心指挥流程与规范,健全完善我区人工增雨防雹作业点的作业规范和流程、安全射界图、人影弹药储运使用等制度规定

(四)标准化作业点建设。

    按计划年内我局标准化固定作业点建设完工,联合省市人工影响天气中心综合安全评定合格后立即投入到今年的人工增雨工作中,为今后我区的人工影响天气工作打下坚实基础。

三、强化组织保障

(一)加强对人工影响天气防灾减灾工作的组织领导。进一步完善“政府领导、部门联动、军地协同、专兼结合”的工作机制,加强部门沟通协调,完善农业、保险等受益主体经费投入机制,严格规范人影资金管理使用,充分发挥资金效益。

(二)强化人工影响天气安全管理。层层签订人工影响天气安全生产目标责任书,突出抓好弹药的管理和使用、火箭发射装置的年检、作业规程、作业人员值班等安全生产环节措施,使之落实到位,坚决杜绝各类安全生产事故的发生;公安、应急、财政、武装部等部门,积极协助支持气象主管部门做好人工影响天气安全管理工作,为弹药存储、库房建设提供安全保障,做好人影安全事故处理等相关工作。

(三)加大培训和科普力度。规范培训内容,精选培训师资,切实提高一线指挥人员及操作人员的培训的针对性和实效性。广泛开展人工增雨防雹科普宣传,提高全社会对人工影响天气的科学认识。

(四)加强人才保障和科技支撑。部门联动、上下联合,积极开展人工增雨作业指标等课题研究,切实做好人工影响天气作业年度技术总结和效益评估。