昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015129595-202103-385252 主题分类: 组织机构
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2021-03-04 11:03
名 称: 昆明市呈贡区住房和城乡建设局职能职责、机构设置及联系方式
文号: 关键字:

昆明市呈贡区住房和城乡建设局职能职责、机构设置及联系方式

发布时间:2021-03-04 11:03 浏览次数:245
字号:[ ]


    一、主要职责:

昆明市呈贡区住房和城乡建设局是昆明市呈贡区人民政府工作部门,为正科级,加挂昆明市呈贡区人民防空办公室牌子。

昆明市呈贡区住房和城乡建设局贯彻执行党中央、省委、市委、区委关于住房和城乡建设工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对住房和城乡建设工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、市建筑业、房地产业、人民防空、燃气行业、防震减灾、消防和有关建设事业的法律、法规、规章及方针、政策。

(二)负责权限范围内辖区人防通信警报设施的维护和管理,组织拟订人防方案,开展人民防空宣传和演练。

(三)承担辖区权限范围内市政基础设施建设项目的管理、协调工作。负责辖区范围内占用、挖掘城市道路施工组织方案审查工作。负责辖区权限内燃气行业管理工作。

(四)负责辖区建筑业、房地产业的行业管理工作。

(五)负责辖区建筑业企业的资质初审和管理服务工作。负责辖区内房屋安全鉴定工作。

(六)负责拟订全区保障性住房的发展规划、计划,并监督指导实施。承担辖区保障性住房建设的协调、管理工作。负责已建成投入使用的公租、廉租住房维修维护和日常管理服务工作。负责区级住房制度改革工作。

(七)指导和监督辖区物业管理工作,指导、监督物业企业规范服务。指导各街道做好住宅小区申请成立业主委员会工作。负责住宅小区专项维修资金的收缴、监督、管理及使用审批工作。负责住宅小区前期物业服务收费备案工作。

(八)承担辖区权限范围内的房屋建筑和市政基础设施工程项目的质量监督、安全生产、文明施工和扬尘污染防治的监督管理工作。负责审批权限范围内的建设工程质量监督注册、安全生产施工措施备案及工程竣工验收备案、消防设计审查验收工作等。

(九)负责辖区建设事业科技进步和科技创新,组织城建系统科技成果宣传、推广工作。负责墙体改革、建筑节能、绿色建筑、装配式建筑以及绿色建材推广、预拌商品混凝土及散装水泥的推广使用及监督管理工作。配合、协调区建设行业的技术合作工作。

(十)负责辖区内房产交易管理和房屋交易备案。协助上级部门监督和指导房屋交易活动。负责辖区内国有土地上的房屋租赁的监督管理和房地产经纪的行业管理工作。

(十一)负责辖区内防震减灾行政执法工作及防震减灾科普知识等宣传教育培训。负责编制、实施全区地震监测预报方案和地震震情跟踪方案。指导全区地震群测群防工作。负责建设工程抗震设防专项审查工作。

(十二)完成区委、区政府交办的其他任务。

    二、内设机构:

(一)办公室。负责机关日常运转,承担文秘、人事管理、机构编制、保密、财务、档案管理、新闻宣传、后勤服务、政务信息、办公自动化、党建等各项工作。承担区人民防空办公室的日常工作。

(二)城乡建设科。负责辖区权限范围内房屋建筑和市政工程施工图设计文件审查监管工作。负责辖区权限范围内市政道路基础设施建设项目的协调管理工作。负责城市建设统计工作。负责辖区权限内燃气行业管理工作。

(三)建筑市场管理科。负责辖区建筑业企业的资质初审和管理工作。负责属地入滇企业建设项目的施工单位、监理单位持证上岗人员备案。负责辖区范围内的房屋建筑和市政工程建设项目的协调、服务、监督、批后管理及工程款清欠工作。负责新型墙体材料的推广使用工作。负责省级建筑市场监管与诚信一体化平台中的建筑业、监理等企业的业绩审核工作。负责房屋建筑、市政工程项目企业市场行为的监管。负责统筹协调房地产业发展、房地产管理以及经纪机构管理等工作职责。

(四)物业管理科。指导、监督辖区物业管理工作,指导、监督物业企业规范服务。指导各街道做好住宅小区申请成立业主委员会工作。负责住宅小区专项维修资金的收缴、监督、管理及使用审批工作。负责住宅小区前期物业服务收费备案工作。

(五)政策法规科。组织开展政策调研及制度创新,牵头本部门规范性文件的起草制定工作。组织重大决策听证,负责本部门规范性文件审查、备案。负责本部门依法治区和依法行政工作。牵头本部门行政执法工作,负责对执法部门、执法人员的执法监督、培训。负责本部门对外执法联络。参与协调本部门信用体系建设,承办本部门行政复议、诉讼和人大代表建议、政协提案工作。负责本部门管理工程建设项目合同及对外合同的合法性、适当性审查。负责本部门法制宣传、法制教育工作,法律顾问及公职律师的管理联络工作。负责本部门重大行政执法决定的法制审核。

(六)行政审批服务科。负责本局行政许可及其他行政职权、服务项目的接件、审批工作。负责协调配合区行政审批局开展有关建设项目的审批。负责网上审批系统的应用、管理和维护工作。拟订和公布本局权力清单和责任清单。

机关党的工作,按《中国共产党章程》相关规定执行。

三、办公地址

昆明市呈贡区兴呈路4800号

四、办公时间

周一——周五(法定节假日除外)上午9:00—12:00 下午1:00-5:00

五、联系方式

办公室:0871-67479632

下属事业单位相关情况待全区事业单位改革结束后另行公开。