昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015129595-202103-384954 主题分类: 组织机构
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2021-03-04 11:32
名 称: 昆明市呈贡区医疗保障局机关职能、机构设置和联系方式
文号: 关键字:

昆明市呈贡区医疗保障局机关职能、机构设置和联系方式

发布时间:2021-03-04 11:32 浏览次数:102
字号:[ ]

昆明市呈贡区医疗保障局
机关职能、机构设置和联系方式

一、职能职责

昆明市呈贡区医疗保障局贯彻落实党中央、省委、市委、区委关于医疗保障工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对医疗保障工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻落实医疗保险、生育保险、大病保险、医疗救助等医疗保障制度的政策、规划和标准。

(二)贯彻落实医疗保障基金监督管理办法,建立健全医疗保障基金管理制度和安全防控机制,推进医疗保障基金支付方式改革。

(三)贯彻落实医疗保障筹资、待遇政策和长期护理保险、生育保险制度。

(四)贯彻落实城乡统一的药品、医用耗材和医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准,落实医保目录准入谈判实施细则。

(五)贯彻落实药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费标准,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,贯彻执行价格信息监测和信息发布制度。

(六)贯彻落实药品和医用耗材的招标采购政策,推进药品、医用耗材招标采购平台建设。

(七)贯彻落实定点医药机构协议和支付管理办法,贯彻执行医疗保障信用评价体系和信息披露制度。监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

(八)组织实施医疗保障经办管理、公共服务体系和信息化建设。贯彻落实和完善异地就医管理和费用结算政策,贯彻执行医疗保障关系转移接续制度,开展医疗保障领域合作交流。

(九)完成区委、区政府交办的其他任务。

(十)职能转变。昆明市呈贡区医疗保障局应贯彻落实统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,贯彻落实覆盖全区城乡统筹的多层次医疗保障体系,不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控,推进医疗、医保、医药三医联动改革,更好保障人民群众就医需求、减轻医药费用负担。

(十一)有关职责分工。

1.与昆明市呈贡区卫生健康局的有关职责分工。昆明市呈贡区卫生健康局、昆明市呈贡区医疗保障局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制和信息共享机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

2.与昆明市呈贡区民政局的有关职责分工。昆明市呈贡区民政局、昆明市呈贡区医疗保障局建立沟通协商机制。昆明市呈贡区民政局负责重点医疗救助对象,即最低生活保障对象和特困供养人员的分类认定,定期将认定信息提供昆明市呈贡区医疗保障局,昆明市呈贡区医疗保障局及时组织开展医疗救助工作。

二、机构设置

昆明市呈贡区医疗保障局设内设机构综合科,主要职责是:

负责机关日常运转工作。承担安全、党务、人事、文秘、保密、信访、宣传、督查、政务公开、政策研究等工作。组织协调医疗保障监督管理方面重大事件的应急处置和调查处理工作。负责医疗保障基金的划拨。负责机关财务、资产管理,承担机关和下属单位预决算、内部审计工作。贯彻落实医疗保障基金监督管理办法,建立健全医疗保障基金安全防控机制,贯彻落实医疗保障信用评价体系和信息披露制度。监督管理纳入医保支付范围的医疗服务行为和医疗费用,规范医保经办业务,依法查处医疗保障领域违法违规行为。组织开展有关法制宣传教育工作。贯彻落实城乡统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准,落实医保目录准入谈判规则。贯彻落实定点医药机构医保协议和支付管理、异地就医管理办法和结算政策。组织推进医保支付方式改革。组织开展药品、医用耗材、医疗技术的经济性评价。贯彻落实药品、医用耗材和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策,贯彻执行价格信息监测和信息发布制度。贯彻落实药品、医用耗材的招标采购、配送及结算管理,落实招标采购平台建设。贯彻落实医疗救助政策、规划和标准。实施医疗保障筹资、待遇政策和长期护理保险、生育保险制度。实施医疗保障关系转移接续制度,推进多层次医疗保障体系建设。实施医疗保险、生育保险、大病保险等医疗保障制度的政策、规划和标准。承担医疗保障信息的统计分析工作,落实医疗保障信息化、标准化建设。

机关党的工作,按《中国共产党章程》相关规定执行。

三、联系方式

办公地址

昆明市呈贡区春融西路732号呈贡区综合楼3楼309室

办公时间

周一至周五9:00—17:00(法定节假日除外)

联系方式

联系电话:0871-67477083

电子邮箱:cgqylbzj@163.com

(四)负责人姓名

 信息公开分管领导:王艳明

  办公室电话:67477082

  信息公开联络人:陈旭英

  办公室电话:67477083

  手机号码:13888411098

  单位网站负责人:陈旭英

  办公室电话:67477083

 手机号码:13888411098